• 22 апреля 2020, 12:38

    «Выпускников поставят в непонятное положение». Учитель объяснил, почему нельзя отменять ЕГЭ

    Отмену ЕГЭ будет сложно обосновать юридически, если в России не введут режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, тогда придется менять и систему поступления в вузы. Об этом «360» сказала сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Марина Балуева.

    «Для этого (отмены ЕГЭ — прим. ред.), наверное, нужны юридические основания, какая-то легализация решения. Она могла бы быть только при введении режима чрезвычайного положения. Иначе выпускники этого года будут по непонятным причинам поставлены в другое положение по сравнению с остальными. Если бы был введен режим чрезвычайной ситуации, это можно было бы расценить как форс-мажор и каким-то образом это обосновать», — сказала «360» Марина Балуева.

    По словам Балуевой, в таком случае вузы должны будут принимать без ЕГЭ. Для одних учеников это даст новые возможности, зато может лишить поступления кого-то другого, кто готовился к экзаменам и мог улучшить свои оценки.

    Что касается дистанционной сдачи, то при принятой строгости экзамена это выглядит невозможным.

    Я плохо себе представляю дистанционное ЕГЭ при тех мерах охраны, которые были, чтобы мышь не проскочила, муха не пролетела, чтобы никакой подсказки ребенку не дали. Я не представляю, как это. Это можно не проводить. Все равно все будет списано откуда-то

    Марина Балуева.

    Окончательного расписания ЕГЭ пока нет, но Минпросвещения и Рособрнадзор опубликовали проект приказа, согласно которому выпускные экзамены для школьников начнутся 8 июня.

    В то же время первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин предложил отменить ЕГЭ в 2020 году из-за пандемии коронавируса. Этот вопрос сейчас активно обсуждают. Заместитель министра науки и высшего образования Андрей Омельчук в эфире телеканала «Россия 1» сегодня сказал, что говорить об отмене ЕГЭ пока преждевременно.