facebook_pixel
  • «Признаки Версаля и Петергофа». Усадьбу Архангельское сделают еще удобнее для туристов и спортсменов

    Реконструкция усадьбы Архангельское привлекла сюда в 1,5 раза больше туристов, но это не предел. Семейный, уединенный и спортивный отдых — территория сможет принять самых разных гостей. Уже наметили работы и с обликом дворца — сердцем старинной усадьбы.

    Об этом стало известно на заседании попечительского совета усадьбы. Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев отметил, что памятник архитектуры всегда привлекал туристов, а теперь их становится все больше.

    Сегодня музей-усадьба „Архангельское“ — это центр притяжения. Перемены уже случились: была проведена большая работа меценатами, Министерством культуры, Подмосковьем. И мы видим очень устойчивый интерес к усадьбе. Но задача — двигаться, облагораживать, наполнять ее событиями

    Андрей Воробьев.

    Внимание туристов идет усадьбе на пользу во многих аспектах, в том числе влияет на ее сотрудников — им повысили зарплату.

    «Признаки Версаля и Петергофа». Усадьбу Архангельское сделают еще удобнее для туристов и спортсменов | Изображение 1

    Запланировали новые важные перемены. Вместо одного входа в усадьбу Архангельское сделают три. Как рассказала министр культуры Ольга Любимова, каждый турист стремится избегать очередей, а значит, отдых станет еще комфортнее.

    «За последний месяц здесь побывали 67 тысяч человек. Как вы видели, у нас сделана великолепная входная группа. Но такое количество людей приходит постоянно на семейный отдых, что мы планируем сделать здесь три входные группы. Это даст еще и возможность комфортно припарковать машину», — сообщила она.

    Здесь будут проводить новые фестивали, концерты и выставки.

    «Большое количество людей отдыхает здесь культурно. Ушли в прошлое эти разваленные, к сожалению, здания и обветшалые, необустроенные дорожки. Все сегодня радует глаз», — добавил Воробьев.

    «Признаки Версаля и Петергофа». Усадьбу Архангельское сделают еще удобнее для туристов и спортсменов | Изображение 2

    Заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак отметил, что туристов здесь стало уже в 1,5 раза больше. Реставрацию, по его словам, еще предстоит завершить полностью.

    Музей-усадьба преобразился и действительно становится подмосковной жемчужиной. <…> Признаки Версаля и Петергофа сегодня уже налицо. Остались некоторые штрихи, которые позволят полностью завершить все работы за ближайшие года полтора

    Дмитрий Козак.

    Он добавил, что такая работа требует больших материальных и временных затрат. Прежде всего, это благоустройство, но важно и то, что не видно глазу: подземные коммуникации.

    «Признаки Версаля и Петергофа». Усадьбу Архангельское сделают еще удобнее для туристов и спортсменов | Изображение 3

    «Хочу выразить огромную благодарность всем тем, кто принял участие. Это, конечно, Министерство культуры — федеральное правительство выделило свои средства, Московская область — спасибо большое губернатору. Он с пониманием отнесся, и уже модернизирована вся подземная инфраструктура», — сообщил Козак.

    Вместе с тем Ольга Любимова рассказала, что усадьба может начать работать раньше, чтобы это место смогло привлекать больше спортсменов.

    Мы хотим, чтобы музей начал работать часа на два раньше и чтобы здесь теперь могли бегать спортсмены. Вы знаете, как хорошо заниматься спортом в каком-то красивом пространстве, как в долгие осенние, зимние периоды мы скучаем по этому великолепию

    Ольга Любимова.

    По ее словам, такую возможность хотят добавить, чтобы людям удавалось рано здесь и побегать, и полюбоваться красотой.

    «Признаки Версаля и Петергофа». Усадьбу Архангельское сделают еще удобнее для туристов и спортсменов | Изображение 4

    «Мы очень серьезно занимаемся благоустройством, созданием новых парков, их реставрацией. Усадьба Архангельское — одно из таких мест на все времена года», — подчеркнул Воробьев.

    Ранее мы рассказали, что в Подмосковье заработает программа «Парки в лесу». По ней откроют еще 50 мест для отдыха.