facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 13:12

    Навального возмутило награждение депутата Жукова, умершего от COVID-19. А он первым помог жителям Ногинска при пандемии

    Депутат Мособлдумы Иван Жуков, получивший посмертно знак «За доблесть и мужество», был одним из главных организаторов волонтерского движения в Ногинске. Когда началась пандемия, его волонтеры поддерживали людей на самоизоляции. Но этого показалось недостаточным Алексею Навальному — тот решил, будто депутата наградили просто за то, что он умер от COVID-19.

    Навального возмутило награждение депутата Жукова, умершего от COVID-19. А он первым помог жителям Ногинска при пандемии

    Во время эфира в YouTube основатель Фонда борьбы с коррупцией усомнился, что Иван Жуков достоин награды. По мнению Навального, в таком случае нужно награждать всех людей, умерших от коронавирусной инфекции. Вот только те, кто знал Жукова по работе и в личных контактах, удивились этому заявлению.

    «Он (Иван Жуков — прим. ред.) одним из первых взял на себя ответственность — организовал волонтерское движение и очень серьезно к этому вопросу отнесся. Практически все вопросы по волонтерству в Ногинске решались с его помощью, он всегда был с волонтерами в тесном контакте», — рассказала «360» первый заместитель председателя Московской областной думы Лариса Лазутина.

    Глава Богородского городского округа Игорь Сухин напомнил, что благодаря Жукову появилась школа в Старой Купавне, которая была заморожена больше 20 лет, достроили спортивный центр, стоявший еще со времен Советского Союза. Люди благодарны Жукову за дороги, чистую воду, организацию переезда.

    Для жителей Богородского это легендарный, очень важный человек, депутат, который заботился не в последнее время, а все время

    Игорь Сухин.

    Сухин рассказал, что, когда началась эпидемия, Жуков сразу организовал волонтеров, в том числе сам вкладывался в продуктовые наборы.

    «У меня сложилось впечатление, что он боялся не успеть. Хотел успеть помочь каждому человеку. Столько встреч проводил: во дворах, в коллективах, не говоря уже о приобретении и раздаче наборов. Просто люди к нему обращались, и им сразу оказывалась помощь», — рассказал Сухин.

    Теперь, по словам главы Богородского округа, жители обращаются к нему с предложением назвать именем Жукова дома, школы или улицы.

    Председатель Мособлдумы Игорь Брынцалов рассказал, что Жуков вообще одним из первых в Подмосковье мобилизовал муниципальных волонтеров для помощи в период пандемии. В это движение депутат вкладывал не только свои силы, но и личные средства, которые шли на закупку продуктов первой необходимости для людей из группы риска.

    Для своего округа — востока Подмосковья — он сделал огромное количество важных и полезных дел. Достаточно спросить любого местного жителя, и каждый подтвердит: Жуков был по-настоящему народным депутатом, своим человеком

    Игорь Брынцалов.

    «Он действительно проявил мужество и доблесть. Его никто не просил об этом, но он знал, что это его долг, несмотря на всю опасность и риски. И ставить под сомнение такие очевидные вещи, когда человек свою жизнь положил за дело, — это проявление высшего цинизма. Я считаю это совершенно неуместным», — заключил Брынцалов.

    Лазутина посоветовала всем критикам сначала узнать подробнее о работе и вкладе Жукова, прежде чем сомневаться в том, достоин ли он награды.

    «Есть некоторые люди, которые так нехорошо сказали о нем. Хотелось бы, чтобы они, не зная человека, ничего о нем не говорили, а говорили о себе, о том, что они сделали для России, своего поселка, города, где они родились, и рассуждали о себе, о своей работе, а не улыбались в эфир и насмешливо сейчас говорили о тех проблемах, которые существуют, ничего в помощь людям не сделав. Это некрасиво с их стороны», — добавила зампред Мособлдумы.

    63-летний Иван Жуков скончался утром 18 апреля. Его называли старожилом Мособлдумы, ведь он стал депутатом в 1997 году. Несмотря на свой возраст, с самого начала эпидемии он стал работать с волонтерами буквально на передовой.

    При жизни Жуков был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, а также орденами «Во славу законности» и Ивана Калиты, имел знак Преподобного Сергия Радонежского. Посмертно он получил знак «За доблесть и мужество».