• 21 января 2020, 15:45

    Как не разболеться в теплую зиму: советы подмосковных врачей

    В этом сезоне жители нескольких регионов России столкнулись с непривычно теплой зимой. И Московская область не стала исключением. Оказалось, заболеть можно даже в такую мягкую погоду. Медики рассказали, как этого избежать.
    Как не разболеться в теплую зиму: советы подмосковных врачей

    Отсутствие холодов и снега — редкая картина для середины зимы. Теплая температура провоцирует повышенную влажность воздуха, а это значит, что риск заболевания увеличивается.

    «Плотность такого воздуха выше холодного, из-за чего в нем дольше задерживаются все вредные выбросы в атмосферу. В результате в группу риска попадают страдающие бронхиальной астмой, заболеваниями дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, повышенная влажность воздуха негативно влияет на иммунитет, так что если в организм попадают возбудители вирусов, для них уже подготовлена благодатная почва», — рассказал Александр Шумилин, врач-эпидемиолог Ступинской больницы.

    Такая теплая погода может спровоцировать и нарушение обмена веществ, хроническую усталость, неврозы. Но, по словам врачей, с этим можно бороться.

    Чрезвычайно важно соблюдать режим сна — спать не менее восьми часов в сутки, сбалансированно питаться, побольше гулять и не забывать об умеренных физических нагрузках

    Александр Шумилинврач-эпидемиолог Ступинской больницы.

    Январь этого года поставил абсолютный рекорд: температура воздуха в течение 20 дней превышала норму на девять градусов. Такого не было за всю историю метеонаблюдений. При этом до конца месяца существенных перемен в погоде не ожидается.