facebook_pixel
  • 17 мая 2018, 08:15

    Канада назвала строительство Крымского моста нарушением суверенитета Украины

    Главы МИД Канады Христи Фриланд осудила строительство и открытие Крымского моста, назвав его постройку нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины. Ее слова процитировали в пресс‐службе канадского ведомства.

    «Канада осуждает строительство и частичное открытие моста через Керченский пролив. Его открытие является еще одним нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины со стороны Российской Федерации», — говорится в сообщении.

    Министр также отметила, что мост является незаконным, как и присоединение Крыма.

    Официальное открытие проезда через Крымский мост для легковых автомобилей и автобусов состоялось в среду, 16 мая, в 05:30 утра (по мск). За первые 12 часов с момента открытия автомобильного движения по Крымскому мосту поток транспорта между двумя берегами побил абсолютный суточный рекорд Керченской паромной переправы.


    Ранее представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что открытие Крымского моста отрицательно отразится на людях и полуострове. В свою очередь, посольство РФ в Вашингтоне ответило, что Россия не будет спрашивать разрешение на строительство в своих регионах.

    Министерство инфраструктуры Украины оценило убытки своей страны от строительства Крымского моста в полмиллиарда гривен в год (около 1,2 миллиарда рублей). По словам министра ведомства Владимира Омеляна, в Киеве понимают, что «каждую секунду Керченский пролив находится под угрозой закрытия по тем или иным причинам». Он также пообещал выставить России «счета».