• Лето должно быть вкусным. Почему надо посетить фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

    Подмосковные сыровары готовятся к фестивалю «Сыр. Пир. Мир», который пройдет с 9 по 11 августа в деревне Дубровское и станет масштабным состязанием лучших производителей сыра. Участников рассудит международное жюри, а победители отправятся на сырный чемпионат в Италию.
    Лето должно быть вкусным. Почему надо посетить фестиваль «Сыр. Пир. Мир»

    Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев уверен, что фестиваль проводится не для того, чтобы продать сыр, так как производители и так успешно это делают.

    Это общение и сообщество интересно — большое количество добрых, увлеченных людей встречаются и обмениваются идеями

    Андрей Воробьевгубернатор Подмосковья.

    Глава региона отметил, что для мероприятия готова вся инфраструктура, включая парковки.

    «Волнение есть, лето в Подмосковье должно быть вкусным, и наш фермерский фестиваль должен поставить рекорды. Он начался несколько лет назад и благодаря поддержке вырос до масштабного фестиваля, который называют фермерским Вудстоком и сырным Октоберфестом», — сказал председатель союза сыроваров России Олег Сирота.

    Сотни участников и тонны сыра

    Четвертый фестиваль «Сыр. Пир. Мир» пройдет в Истре с 9 по 11 августа. 2019 год не первый, в котором проводится мероприятие, однако именно в этот раз состязание обретет новый масштаб. В подмосковную Истру приедут сыровары со всей России, чтобы не только подогреть дух соперничества, но и поделиться производственным опытом. На состязание приедут и опытные профессионалы, и менее обученные специалисты. В любом случае, даже у них в «арсенале» будет что-то особенное.

    Лето должно быть вкусным. Почему надо посетить фестиваль «Сыр. Пир. Мир» | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Помимо сыра, фермеры привезут колбасы, хлеб, молочную продукцию, сладости, мед, квас, пиво, сидр, чай, муку и другие фермерские товары.

    Количество заявок в начале июля уже перевалило за три сотни. Они поступили из более чем 40 регионов страны. Помимо производителей мероприятие посетит множество гостей. Они смогут не только попробовать все возможные виды сыра, но и узнать технологию его производства и принять участие в многочисленных гастрономических мастер-классах, конкурсах, а также послушать музыку и сделать массу фотографий, в том числе, на душистом сеновале.

    Программа фестиваля все три дня будет разнообразной — это пообещали организаторы. Можно будет почувствовать себя в роли пастуха, упражняться в изготовлении сыра, погладить кроликов, а также пободаться с суровой козой по кличке Меркель. Не буквально, конечно.

    С животным сможет сфотографироваться любой желающий, но в присутствии охраны, которая может сдержать бурный нрав Меркель. За что точно не нужно будет переживать, так это за кроликов, которые будут свободно бегать по ферме председателя союза сыроваров России Олега Сироты. Каждого зверька можно будет погладить, а если вдруг он захочет убежать, то его тут же схватят и вернут в руки временному владельцу.

    Если проникнуться деревенским духом с помощью козочки и кроликов не удалось, то на фестивале обязательно будут коровы, которых даже можно будет подоить при желании.

    Фермерство и экзотика

    Помимо всего перечисленного, посетители смогут просто душевно пообщаться с участниками фестиваля, ведь истории некоторых из них, если не вдохновляют, то точно удивляют. Фермерство — далеко не простой род деятельности. И, казалось бы, не многие захотят заниматься этим всю жизнь, особенно если процветает другой бизнес. Но история Вадима Хрестина пять лет назад именно так и началась.

    Он оставил успешную карьеру, переехал в деревню, открыл семейную сыроварню, которая состояла из нескольких куриц и одной коровы. Сегодня продуктами Вадима восхищаются туристы со всего мира — все-таки, он обучался у немецких и итальянских производителей. Узнать секрет сыровара, скорее всего не получится, ведь все производственные тайны остаются на ферме. Но, возможно, кому-то из гостей повезет.

    Лето должно быть вкусным. Почему надо посетить фестиваль «Сыр. Пир. Мир» | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    У многих производителей вполне успешно развивался первоначальный бизнес, а увлечение фермерством началось случайно. Например, Елена Гуляева управляла магазином женской одежды, а потом переехала в деревню и случайно завела козочку. Тогда она сменила модные платья на джинсы и галоши. Работа с животными и фермой полюбилась Гуляевой, поэтому она завела еще трех коз, а потом кроликов, свиней и кур. Теперь у Елены и камамбер, и голландский сыр, и даже загадочный белпер кнолле, изготовленный по швейцарской технологии.

    Еще один производитель Александр Боков из Дубны придумал для посетителей особенный подарок. Он готовит уникальную рикотту с клубникой или смородиной, которая тает во рту. Этот фермер постоянно экспериментирует с новыми ингредиентами и вечно находится в поиске новых вкусов. Чеддер с красным вином? Легко. Именно своей оригинальностью Боков намерен завлечь и жюри, и гостей фестиваля.

    Лето должно быть вкусным. Почему надо посетить фестиваль «Сыр. Пир. Мир» | Изображение 3
    Источник фото: телеканал «360»

    Особое угощение приготовят фермеры Александр Петрашек и Владимир Окин. Петрашек в начале своей сыроварной карьеры вообще не знал, как варить продукт, но потом отправился к специалистам за границу и полюбил сам процесс. И теперь у Петрашека и Окина есть сыр Вельми Пикантный, который будут производить прямо на фестивале, ведь этот экзотический сыр делается вручную, а не конвейерными механизмами.