facebook_pixel
  • 26 января 2021, 12:06

    Экономист объяснил, ждать ли дефицита товаров

    Интерес Федеральной налоговой службы к изменению цен на продукты может быть связан с исчислением налога. Прогноз стоимости базовых товаров может отражать картину реальных доходов предприятий и организаций. А опасения насчет дефицита вполне объяснимы.

    Предположение высказал ведущий научный сотрудник МГУ, экономист Андрей Колганов в разговоре с «360». Также он считает, что опасения Счетной палаты о риске возникновения дефицита некоторых товаров в стране не беспочвенны. Ранее правительство установило административное ограничение роста цен на ряд продуктов.

    «Производители товаров оказались не слишком заинтересованы в том, чтобы поставлять эти товары по этим ценам в торговые сети. И уже поступили сообщения со стороны торговых сетей, что они не могут заключить контракт на поставку тех или иных товаров, потому что производители отказываются поставлять товары по ценам, которые установило правительство», — сказал Андрей Колганов.

    Есть вероятность, что производители, у которых есть налаженные каналы сбыта за рубеж, могут отправить товар, который отказываются поставлять в российские торговые сети, на экспорт. Однако не вся продукция имеет спрос на внешнем рынке.