facebook_pixel
  • 26 января 2021, 08:47

    СМИ: ФНС подключилась к контролю за ценами на продукты

    Федеральная налоговая служба начала контролировать цены на продукты в российских магазинах. Производители стали получать от ведомства запросы на поквартальный прогноз изменения цен на базовые товары до конца года.

    СМИ: ФНС подключилась к контролю за ценами на продукты

    Поставщики или торговые сети должны спрогнозировать изменение цен на мясо, рыбу, молочные продукты, сахар, соль, чай, хлеб, крупы, овощи и прочие товары. Об этом сообщил «Коммерсант».

    «Запрос налогового органа выглядит немного странно, он никак не связан с исчислением и уплатой налогов», — отметил в разговоре с изданием юрист Forward Legal Арпине Пирумяно.

    В законодательстве, по ее словам, не отражена обязанность предоставлять прогноз изменения цен на товары, следовательно, налоговая не имеет права его требовать. Она предполагает, что ФНС так действует из-за создания системы мониторинга за ценами на социально значимые товары.

    «Полученные от самих участников рынка цифры, которые могут быть использованы в сочетании с имеющимися инструментами, позволят измерить наценку торговых сетей», — добавила она.

    Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов считает, что спрогнозировать изменение цен до конца года поставщикам и торговым сетям будет проблематично. Очень много факторов, которым свойственны изменения: цены зависят от баланса спроса и предложения, а экономическая ситуация в стране нестабильна.