facebook_pixel
  • 25 января 2021, 14:16

    Россиян предупредили о риске дефицита товаров

    Счетная палата считает, что есть риск возникновения дефицита товаров в стране. Речь идет о тех продуктах, которые попали под регулирование цен. Об этом говорится в экономическом мониторинге ведомства.

    Счетная палата, с одной стороны, считает административное ограничение роста цен на продукты правильным шагом. Ведь он направлен на поддержание малообеспеченной группы граждан с высокими тратами на продукты.

    «В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения», — сказано в сообщении.

    Производителям может оказаться невыгодно продавать продукцию по установленным ценам. Ведь предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы в итоге получить прибыль. Из-за сложившейся ситуации производители могут отправлять свой товар на экспорт или на склад в ожидании отмены заморозки цен.

    «Существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами», — предупредили в Счетной палате.

    Ранее российские кондитеры заявили, что цены на торты, пастилу и зефир могут подняться из-за дорогого сахара.