• 13 февраля 2020, 11:14

    Дело против отбившейся от насильника жительницы Химок закрыли

    Уголовное дело, открытое против жительницы Химок 19-летней Дарьи Агений, закрыли. Девушка в Туапсе ножом отбилась от насильника. За это ей грозило 10 лет заключения.

    Пьяный неадекват напал на девушку в июне 2018 года. Он попытался ее изнасиловать, но Агений удалось отбиться ножом для заточки карандашей. Правоохранители решили, что это слишком жестоко, и в отношении девушки завели уголовное дело, обвинив ее в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. По этой статье ей грозило до 10 лет лишения свободы — только за то, что она смогла себя защитить.

    Когда девушка вернулась из Туапсе домой, ее задержали прямо на работе и отправили обратно в Туапсе. На очной ставке с насильником Агений, кажется, поверили, да и мужчина был готов замять дело, но наутро он подал против девушки еще одно заявление — с требованием возмещения ему морального вреда на 300 тысяч рублей.

    По его версии, девушка сама подошла к нему и спросила, где можно переночевать. Он ее решил проводить, по пути декламируя гостье стихи Есенина. Когда девушка сказала, что ей пора, он взял ее за руку, чтобы дочитать поэзию, но она его ударила ножом в живот. Боль, тьма, больница.

    Благодаря усилиям защиты обвинение против Агений в ноябре 2019 года переквалифицировали. Это подтвердила сама девушка на своей странице в соцсети.

    «Это правда, на днях произошла переквалификация. Теперь у меня превышение пределов необходимой самообороны — до года заключения», — написала девушка.

    Теперь уголовное преследование девушки прекратили совсем. Следствие наконец решило, что она не преступила черту закона.

    «Уголовное дело в отношении Дарьи Агений полностью прекращено по реабилитирующим основаниям — за отсутствием состава преступления. Немаловажно, что уголовное дело следственными органами было направлено в прокуратуру для принятия решения о законности и обоснованности принятого следователем решения — и вернулось в следственные органы без отмены данного решения. То есть прокуратурой решение следователя признано законным и обоснованным», — рассказал «360» адвокат химчанки Евгений Саломатов.

    Сейчас девушка написала заявление против пытавшегося ее изнасиловать мужчины. Агений потребовала привлечь его к уголовной ответственности. В Сети девушка запустила кампанию #самаНЕвиновата. Акция направлена на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме самообороны при попытке изнасилования. На сайте Change.org она создала петицию с требованием защитить жертв изнасилований и домогательств.