• «Сама не виновата». Москвичка запустила флешмоб о виктимблейминге

    Жительница Москвы Дарья Агений рассказала в социальных сетях о том, что с ней произошло: она отбилась от насильника при помощи ножа для заточки карандашей. 19-летняя девушка запустила флешмоб с хештегом #самаНЕвиновата. Интернет-пользовательницы стали делиться самым сокровенным.
    «Сама не виновата». Москвичка запустила флешмоб о виктимблейминге

    Историю москвички Дарьи опубликовало интернет-издание «Медуза». В 2018 году Агений отдыхала в Туапсе. Там на нее было совершено нападение. Мужчина попытался ее изнасиловать. Девушке удалось защитить себя при помощи канцелярского ножа. В полицию с жалобой на злоумышленника Дарья обращаться не стала, так как не получила никаких травм.

    Через месяц Агений была задержана. Ее обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью. «Пострадавший» сообщил полиции, что у него не было плохих намерений. Он всего лишь хотел проводить девушку до хостела. Мужчина пояснил, что попытался взять Дарью за руку, но она закричала и ударила его ножом.

    В ответ на обвинение Дарья подала заявление об изнасиловании. Прошел ровно год — заявление так и не было принято. Москвичку по-прежнему обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Агений лелеет надежду, что дело переквалифицируют, изменив обвинение на статью о превышении самообороны.

    Так всплыло в соцсетях понятие виктимблейминга (от английского victimblaming) — перенос обвинения на жертву, перекладывание на нее ответственности за произошедшее.

    Дарья Агений придала инциденту огласку и получила результат: ей стали писать россиянки, рассказывая, что они оказывались в подобных (и худших) ситуациях. После этого москвичка приняла решение запустить флешмоб #самаНеВиновата. В Instagram с таким хештегом имеется уже более тысячи публикаций. Многие из них повествуют об ужасных эпизодах из жизни авторов.

    «Никто не хочет бояться»

    «Жертва никогда не виновата»

    Пользовательница lara.karenovna рассказала историю, когда ей и ее подруге удалось отделаться от преследователя. Две девушки возвращались домой и заметили, что около 10 минут за ними следует какой-то мужчина. Если останавливались они, останавливался и он. Подруга грубо попросила отстать, но он не послушался. Лишь отошел на некоторое расстояние. В сумке lara.karenovna был нож, но она призналась подписчикам, что умеет обороняться и без него. Этой хрупкой девушке когда-то рассказали, что лучше напасть первой и не ждать явной угрозы. К счастью, рядом оказались люди, к которым lara.karenovna и ее подруга обратились за помощью.

    «В итоге мы обратились за помощью и благополучно ушли с места. Но было к кому. А если нет? Если бы я напала первой, то оказалась виновной», — написала пользовательница.

    Она припомнила случай, который произошел с ней в 13 лет. Тогда ее обнимали «огромные руки», судя по всему, взрослого мужчины.

    «Хорошо, что мой друг-подросток смог нападавшему разбить голову кулаками и как-то меня выдернуть. Я тогда стояла под душем часа два, пытаясь смыть эти прикосновения», — рассказала lara.karenovna.

    «Не надо было ездить в метро»

    «Я никогда так еще не жалела, что промолчала»

    Пользовательница Instagram с ником sekirej (имя в профиле — Юлия) рассказала историю, приключившуюся с ней в 13-летнем возрасте. Школьница гуляла со своим щенком в аллее за домом. Ее собака подбежала к французскому бульдогу, чтобы пообщаться. Тут же рядом возник и его хозяин — взрослый мужчина, лет 35-40.

    «Сначала говорил со мной очень даже мило, обсуждали собак и их причуды. Потом он присел рядом со своей собакой — и так получилось, что слишком близко ко мне… Я тут же сделала шаг назад, но он схватил меня за руку. И тут я поняла, что мы стоим за высоким забором у конца аллеи… Он пытался меня облапать, залезть в трусы, но меня спасла женщина, которая вышла из-за угла», — поведала Юлия.

    Она призналась, что от ужаса тогда не смогла даже закричать. Понимание, что произошло, пришло не сразу.

    «Чувствовала себя мерзко, будто стала грязью. Тогда не сразу рассказала маме, что случилось, получилось только через пару месяцев, когда было поздно разбираться. Я никогда так еще не жалела, что промолчала… Этот случай разрушил мое доверие к мужскому полу и разбил сердце моей матери. Сейчас я пишу это, чтобы присоединиться к тем, кто решил больше не молчать, к тем, кто пережил то же самое и наконец решил высказаться», — завершила пост девушка.

    «Сама не виновата». Москвичка запустила флешмоб о виктимблейминге | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    Россия, по данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, находится на 21-м месте в рейтинге стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Рядом с Российской Федерацией в этом списке стоят Иран, Сирия, Узбекистан, Либерия, Конго, Кувейт, Мали.

    Флешмоб #СамаНеВиновата изначально был большим, чем «собраться девочками и поплакать о наболевшем». Дарья Агений на сайте Change.org создала петицию с требованием защитить жертв изнасилований и домогательств. Обращена она к Генеральной прокуратуре России, Следственному комитету, Госдуме и Верховному суду. Петицию подписали уже почти 20 тысяч человек.