facebook_pixel
  • 10 января 2020, 13:24

    Трансплантолог Каабак назвал недостатки законопроекта о донорстве органов

    Врач-трансплантолог Михаил Каабак заявил, что в проекте федерального закона о донорстве перечислены не все органы, которые можно пересаживать. Кроме того, документ запрещает гражданам России завещать свои органы после смерти.
    Трансплантолог Каабак назвал недостатки законопроекта о донорстве органов

    «В статье седьмой перечисляются донорские органы, которые могут пересаживаться. Среди них нет редко, но все же пересаживаемых — таких, например, как лицо, руки. В нашей стране они пока не пересаживались, но такие трансплантации в мире выполняются», — приводит РИА «Новости» слова Каабака.

    Собеседник также добавил, что законопроект запрещает пересаживать матку и эндокринные железы. В мире очень редко проводят такие операции, однако если российский хирург решится на трансплантацию этих органов, то будет ограничен законом. Кроме того, в документе нет пункта, согласно которому россияне могут согласиться на посмертное донорство. Авторы предусмотрели только возможность от него отказаться. По мнению Каабака, такая схема архаична.

    Новый законопроект о донорстве подготовил Минздрав РФ. Документ может вступить в силу с 1 июня 2021 года. В 2019 году Каабака и его коллегу Надежду Бабенко отстранили от работы в Научном центре здоровья детей (НЦЗД). Трансплантолог — единственный в стране специалист, который занимается пересадкой почек грудным детям весом до 10 килограммов. Каабак встретился с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой. После беседы министр распорядилась, чтобы врач вернулся на работу в НЦЗД.