facebook_pixel
  • 03 июня 2020, 15:37

    Минздрав перечислил симптомы коронавируса у пожилых пациентов

    У пожилых пациентов коронавирус может протекать атипично, с симптомами, которые не свойственны другим пациентам. У старшего поколения COVID-19 способен понижать давление и вызывать бред.

    Об этом сообщил Минздрав в седьмой версии временных методических рекомендаций по лечению коронавирусной инфекции. Ведомство отметило, что у пожилых пациентов заболевание может развиваться атипично — без лихорадки, кашля или отдышки. Симптомы могут выражаться в легкой форме и скрывать истинную степень тяжести заболевания.

    Атипичные симптомы COVID-19 у пациентов пожилого и старческого возраста включают делирий, падения, <…> конъюнктивит. Могут наблюдаться бред, тахикардия или снижение артериального давления

    Минздрав.

    В том же документе ведомство отметило, что лечение некоторых пациентов с COVID-19 противомалярийным препаратом гидроксихлорохином обоснованно. На это указывает не только отечественный опыт, но и зарубежные исследования. Ранее американские ученые пришли к выводу, что он не только бесполезен в борьбе с коронавирусом, но и опасен. Они выяснили, что применение этого препарата повышает риск смерти, если у пациента есть сторонние болезни.

    По информации на утро 3 июня, в России зафиксировали 432 277 случаев заражения коронавирусом. За все время пандемии в стране вылечились 195 957 пациентов, еще 5215 человек погибли. В мае число медиков, которые борются с COVID-19, выросло почти в два раза и составило более 450 тысяч человек.