facebook_pixel
  • 03 июня 2020, 15:02

    Гидроксихлорохин оказался помощником в лечении некоторых пациентов с коронавирусом

    Использование гидроксихлорохина для лечения некоторых пациентов с коронавирусом нового типа обосновано. На это указывают отечественный опыт и зарубежные исследования.

    Об этом сообщил Минздрав России в седьмой версии временных методических рекомендаций, которая опубликована на официальном сайте.

    «Значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с COVID‐19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма», — сказано в рекомендациях.

    В ведомстве добавили, что в список возможных лекарств от COVID‐19 для взрослых входит 14 препаратов.

    Ранее американские ученые пришли к выводу, что гидроксихлорохин и хлорохин (другое антималярийное лекарство) не эффективны при лечении COVID-19. Наоборот, эти препараты повышают риск смерти зараженного коронавирусом.

    Медики заметили, что в группе пациентов, которым не давали эти медикаменты, смертность составила 9%. В другой группе, пациенты которой принимали гидроксихлорохин, скончались 18%. Больные из третьей группы пили сразу два лекарства — у них смертность составила примерно 23%.

    Авторы исследования уверены, что при наличии у пациента с коронавирусом других заболеваний лечение противомалярийными средствами может повысить риск смерти до 45%.