• 16 января 2020, 10:03

    Малышева рассказала, какой рак легче всего лечить

    Рак почек оказался самым «хорошим» среди видов онкологических заболеваний. Его легко выявить и вылечить. Чаще всего он угрожает людям с четвертой группой крови.

    Оценку онкологии дала в своей программе «Жить здорово!» на Первом канале телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева. Свое мнение высказали и ее коллеги Герман Гандельман, Дмитрий Шубин и Андрей Продеус.

    Ведущие обсудили исследование, авторами которого стали специалисты из Дании и Швеции. В нем говорится о зависимости группы крови и видов рака. Например, люди с первой группой могут заболеть раком толстой кишки. При наличии плохой наследственности им нужно сделать колоноскопию в 40 лет.

    У обладателей второй группы крови есть риск развития рака желудка. Чтобы вовремя выявить заболевание, нужно делать гастроскопию. Первый раз Малышева посоветовала обратиться по этому поводу к врачу в 45 лет, а затем повторять процедуру с интервалом в два-три года.

    Рак поджелудочной железы чаще развивается у носителей третьей группы крови. Медики рекомендуют им сделать УЗИ брюшной полости. Нелишним будет и биохимический анализ крови.

    Ультразвуковое исследование понадобится и для того, чтобы выявить рак почек. Люди с четвертой группой крови находятся в группе риска по этому виду онкологии. Отказ от алкоголя и курения врачи назвали хорошей мерой профилактики заболевания.

    По словам Малышевой, из всех упомянутых онкологических заболеваний рак почек можно назвать «самым хорошим» из-за его локализации, легкости в диагностировании и лечении.

    «Сегодня даже почку не удаляют — только маленькую опухоль», — сказала телеведущая.

    С раком желудка не смог справиться хирург-онколог Андрей Павленко. За несколько дней до смерти он опубликовал прощальное письмо. В нем врач поблагодарил всех за поддержку и призвал страдающих онкологией не опускать руки.