• 21 мая 2020, 09:39

    Правила игры на будущее. Понятие самоизоляции предложили прописать в законе

    В Совете Федерации предложили официально определить, что такое самоизоляция, как ее можно устанавливать и какие полномочия получают власти с введением этого режима. С помощью этого сенаторы хотят установить «правила игры» на будущее.

    Определить понятие «самоизоляция» хотят участники комитета верхней палаты по конституционному законодательству. Легальное определение режима собираются внести в перечень мероприятий по совершенствованию закона «в связи с реализацией мер, направленных на функционирование экономики и социальной сферы в новых условиях», передает РИА «Новости».

    «В связи с пандемией все меры принимались, что называется, с колес, вопросы самоизоляции граждан в нашем законодательстве не прописаны. Проходить всю обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало рисковать жизнью и здоровьем огромного количества россиян», — объяснила агентству первый зампред комитет Ирина Рукавишникова.

    По ее словам, Россия не застрахована от подобных ситуаций в дальнейшем, так что нужно установить на будущее «правила игры», которые бы учитывали все интересы и ресурсы.

    Режим изоляции из-за коронавируса ввели 28 марта. Каждый регион получил право определять условия этого режима по-разному, в зависимости от эпидемической обстановки. В Москве и Подмосковье с этого времени и до 31 мая нельзя выходить на улицу без уважительной причины. Для проезда на транспорте нужно оформить пропуск, а с 12 мая стало обязательным ношение масок в общественных местах.