facebook_pixel
  • 30 апреля 2021, 13:51

    Песков заявил о готовности Путина стать посредником в переговорах Киргизии и Таджикистана

    Президент РФ Владимир Путин готов выступить посредником в разрешении ситуации между Киргизией и Таджикистаном. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

    Песков заявил о готовности Путина стать посредником в переговорах Киргизии и Таджикистана

    Он подчеркнул, что Москва обеспокоена информацией о столкновениях на границе Киргизии и Таджикистана, сообщил ТАСС. Песков обратил внимание на то, что и Киргизия, и Таджикистан являются партнерами России. Страны входят в Организацию договора о коллективной безопасности, сотрудничают и в других форматах.

    «Президент всегда готов сыграть посредническую роль в разрешении острых проблем, которые могут возникать между странами-участницами [ОДКБ]», — подчеркнул Песков.

    В настоящее время Бишкек и Душанбе уже наладили контакт по линии министров иностранных дел и договорились о прекращении огня.

    «Надеемся, что это будет устойчивое прекращение огня, которое позволит избежать дальнейших таких эксцессов», — заключил Песков.

    По последним данным, в результате вооруженного столкновения с киргизской стороны погибли 13 человек и более 100 были ранены. В Таджикистане заявили о восьми погибших и 31 пострадавшем.