facebook_pixel
  • 17 января 2022, 13:36

    Идею размещения в Эстонии войск НАТО оценили в Кремле

    Пресс-секретарь Путина Песков: НАТО в Эстонии показывает, что Россия не зря волнуется

    Возможность размещения в Эстонии военных баз НАТО доказывает, что Россия не зря беспокоится, но сама не нагнетает напряженность. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    «Что касается просьб Эстонии и так далее о размещении дополнительных военных контингентов у себя на территории, это как раз и есть доказательство обоснованности наших обеспокоенностей, и это есть доказательство того, что не мы являемся причиной нагнетания напряженности», — процитировало представителя Кремля РИА «Новости».

    В конце прошлого года Россия представила общественности проекты своего договора с США и соглашений с НАТО по гарантиям безопасности. Российская сторона хочет, чтобы западные партнеры предоставили ей юридические гарантии того, что США не будут дальше расширять НАТО на восток, не будут присоединять к альянсу Украину и размещать военные базы в странах, ранее входивших в СССР.

    Со стороны США на эти предложения России поступали разные ответы. В частности, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг признавался, что альянс готов выслушать российские обеспокоенности, хоть и не пойдет на компромиссы по главным пунктам безопасности. Российские дипломаты выражали неуверенность в том, что переговоры прошли продуктивно.