facebook_pixel
  • 20 июля 2020, 19:48

    Фургал оказывал влияние на высокопоставленных милиционеров — СК

    Следственный комитет установил, что губернатор Хабаровского края Сергей Фургал в 2004-м вмешивался в расследование убийства предпринимателя Евгения Зори. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

    Фургал оказывал влияние на высокопоставленных милиционеров — СК

    «Собранные Следственным комитетом данные свидетельствуют о том, что на тот момент крупный предприниматель и депутат Фургал оказывал серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции», — рассказала Петренко.

    По данным следователей, правоохранительные органы также сообщали губернатору о предварительном следствии. Это, по мнению ведомства, позволяло ему принимать меры «к сокрытию причастности к преступной деятельности».

    Помимо этого, следствию стало известно, что Фургала и его делового партнера Николая Мистрюкова задерживали в качестве подозреваемых. Это было на начальном этапе расследования убийства бизнесмена Евгения Зори. Задержание проходило на основании показаний свидетелей и других материалов следствия. Однако через двое суток их отпустили, а уголовное преследование было прекращено из-за отсутствия достаточных доказательств.

    «Оказывалось давление на лиц, чьи показания в 2004 году имели значение для следствия. При составлении протокола допроса одного из фигурантов в написании фамилии Фургала по странной случайности была допущена ошибка», — добавили в ведомстве.

    Кроме того, при дальнейшем расследовании убийства Евгения Зори «не были внесены в официальные базы учета данные об уголовном преследовании Фургала и Мистрюкова».

    Учитывая данную информацию, СК намерен «всесторонне изучить и дать правовую оценку всем обстоятельствам, связанным с расследованием убийства и сокрытием факта уголовного преследования фигурантов в 2004 году».

    Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали в начале июля. Его обвиняют в организации убийств и покушении на предпринимателей в 2004–2005 годах. На главу региона как на заказчика указали задержанные ранее исполнители этих преступлений.