facebook_pixel
  • 08 сентября 2017, 19:18

    «Звездная» болезнь молодой фигуристки: почему Липницкая ушла из большого спорта

    В конце августа 19-летняя олимпийская чемпионка по фигурному катанию Юлия Липницкая заявила о завершении своей карьеры. Девушка так и не смогла оправиться после тяжелой болезни — анорексии. В сентябре стало известно, что текущий сезон из-за травмы пропустит еще одна фигуристка — 21-летняя Аделина Сотникова. Почему так рано ушла из спорта Юлия Липницкая и что ожидает Аделину Сотникову — в материале «360».

    «Звездная» болезнь молодой фигуристки: почему Липницкая ушла из большого спорта | Изображение 1Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

    В конце августа Россию потрясла неожиданная новость: 19-летняя Юлия Липницкая уходит из спорта. Обладательница золотой медали по фигурному катанию, завоевавшая любовь зрителей после Олимпиады в Сочи, не смогла оправиться после тяжелой болезни.

    О своих планах завершить карьеру Юлия сообщила руководству Федерации фигурного катания на коньках России еще в апреле текущего года. Тогда она вернулась из Европы, где проходила трехмесячное лечение от анорексии, рассказывала мать спортсменки. После Олимпийских игр в Сочи, Липницкая начала стремительно поправляться, что препятствовало ее карьере, рассказал «Комсомольской правде» тренер по фигурному катанию Александр Жигулин.

    Девушка отчаянно боролась с лишним весом, что привело к страшной болезни — анорексии. Липницкая долгое время лечилась в Германии, но после полного выздоровления снова начала поправляться. Лечение девушке оплачивал ее возлюбленный — Евгений. Он и уговорил девушку завершить карьеру.

    Некоторые эксперты связывают неудачи Липницкой с тем, что она ушла от своего тренера Этери Тутберидзе. Она держала фигуристку «в ежовых рукавицах», что было необходимо для продолжения спортивной карьеры.

     «Липницкая посчитала себя звездой»

    Липницкая достойно воспользовалась своим шансом на успех, считает тренер по фигурному катанию Мария Бутырская. «В возрасте 15 лет на нее возложили достаточно серьезную ношу и ей нельзя было сдаваться. Все, что умела — показала», — заявила она в интервью «360». В подростковом возрасте у фигуристок более хрупкое телосложение и всевозможные прыжки и пируэты им даются намного легче. Через некоторое время, девушки начинают взрослеть и их вес заметно увеличивается. На этом этапе свою карьеру завершают многие спортсменки.

     Она боролась с этим. Она после Олимпийских игр еще поехала на Чемпионат мира. Но природа взяла свое. Кому-то легко сбросить лишний вес, а кто-то мучается с ним всю жизнь. Она в любом случае оставила след в фигурном катании. Она найдет себя в жизни и будет радовать нас в других видах деятельности

     — Мария Бутырская.

    Липницкой не только на психологическом, но и на физическом уровне было тяжело справляться с обрушившейся на нее славой. «Когда спортсмен не спит, не ест, постоянно пашет, он видит перед глазами какую-то цель», — объяснила Бутырская. Липницкая достигла вершины карьеры еще в 2014 году, став олимпийской чемпионкой. Получить золотую медаль сложно, а держаться на высоком уровне — еще сложнее.

     У Липницкой техника всегда была далека от идеала. Когда человек поправляется, он должен выйти за счет хорошей техники. Ведь фигурное катание — это физика. Когда есть правильная техника и ты поправляешься, это никак не связывается на качестве. Но Юля никогда не была идеалом в этом плане. Надо было переучиваться и доводить технику до ума

    — Мария Бутырская.

    Липницкая слишком рано обрела популярность, рассказал«360» спортивный обозреватель Сергей Дадыгин. 15-летняя фигуристка попала в состав Сборной России перед Олимпиадой в Сочи только благодаря счастливому стечению обстоятельств. «Могла выступать Аделина Сотникова, которая выиграла личный турнир Олимпиады в Сочи. Если бы не это стечение обстоятельств, о ней бы вообще никто не узнал в мире», — рассказал Дадыгин.

    Так получилось, что девочке в 15 лет психологически не удалось совладать с объемом обрушившейся на нее славы. Ребенок в этом возрасте просто не может ни морально, ни физически такое пережить

    — Сергей Дадыгин.

    В 2014 году Юлии удалось взять серебряную медаль на чемпионате мира. После этого в ее карьере начался настоящий спад — в частности, из-за конфликта с тренером. «Неправильно вела себя Юля по отношению к Тетберидзе. Я думаю, что так себя вести с человеком, который сделал тебя олимпийской чемпионкой — непозволительно», — заявил Дадыгин. Тетберидзе обвиняла Липницкую в непрофессиональном подходе к делу — олимпийская чемпионка уходила с тренировок и отказывалась выполнять упражнения. «Она посчитала себя звездой» , — подчеркнул собеседник «360».

     В фигурном катании спортсмены уходят от тренеров часто. <...> Фигуристы, которые стали знаменитыми, благодаря тренерам по-человечески поступали очень плохо. Не как подлецы, но очень непорядочно. У людей, которые не помнят, кто им сделал добро, так жизнь складывается. Кто-то сверху потом их наказывает. Вот с липницкой произошло именно это

    — Сергей Дадыгин.

    Все, что выиграла Липницкая за все время своей карьеры — это материальные блага, считает Дадыгин. «Как фигуристка Юля закончилась еще в 2015 году. То, что она ушла в 2017 году из большого спорта, для фигурного катания России не большая потеря», — подчеркнул он.

     «Сотникова уже закончила выступления в большом спорте»

    1 сентября стало известно, что текущий сезон пропустит еще одна молодая фигуристка — 21-летняя Аделина Сотникова. Из-за травмы голеностопа, которую она получила еще в апреле, девушка не сможет побороться за участие в Олимпийских играх-2018. «Мы все надеялись, что залечим травму, но, к сожалению, не получилось. Травма по-прежнему беспокоит, полноценных тренировок не получается, и выходить на соревнования в такой ситуации неправильно», — рассказал РИА «Новости» ее тренер Евгений Плющенко. Проходить лечение спортсменка будет в Германии.

    Сергей Дадыгин считает, что Сотникова в любом случае не смогла бы попасть на Олимпийские игры 2018 года. «Если бы Сотникова участвовала в Чемпионате России, она бы заняла пятое или шестое место», — сказал он. Аделина пропускает уже второй сезон и достигнуть уровня соперников становится слишком сложно.

     В любом виде спорта, когда ты пропускаешь два или три сезона, ты отстал намного. Тарасова (тренер Татьяна Тарасова - прим.) считает, что Сотникова уже закончила выступления в большом спорте. Она бы могла также, как и Липницкая заявить, что она ушла. Но, чтобы получать деньги из Центра спортивной подготовки каждый месяц, Сотникова не стала этого делать. Думаю, по совету Евгения Плющенко

     — Сергей Дадыгин.

    Ситуация Сотниковой схожа с тем, что произошло с Липницкой — девушка не смогла справиться со столь пристальным вниманием к своей персоне. «Она не очень хорошо стала относиться к спорту. Обидела Буянову (заслуженного тренера России Ольгу Буянову — прим.). Ушла от нее у к другому тренеру, оповестив ее с помощью SMS-ки. Это непозволительно для спортсмена», — заключил Дадыгин.