facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 18:34

    «Вектор превосходства». Немецкий журналист измерил человечность русских

    «Как русские становятся людьми» — так озаглавлена статья журналиста Андреаса Руттенауэра. По его мнению, жители России «превратились в людей» на время чемпионата миру по футболу. «360» разбирался, зачем немецкой газете Die Tageszeitung понадобилось публиковать такой вызывающий материал.
    «Вектор превосходства». Немецкий журналист измерил человечность русских | Изображение 1
    На фото: редакция Die Tageszeitung. Источник: Wikipedia / Molgreen

    В этом есть горькая ирония — в немецкой прессе рассуждают о человечности русских. Повод выбран безобидный и ожидаемый — западные журналисты продолжают описывать впечатления от мундиаля в России.

    Вот и автор материала Руттенауэр начинает за здравие и сначала пишет о позитивной атмосфере и улыбках полицейских, встречавших иностранных болельщиков. Но он не верит в их искренность и считает, что после турнира все вернется на круги своя. Критику, тем более конструктивную, можно только приветствовать, но в какой-то момент Андреас использует неожиданный оборот: мол, раньше всем казалось, что в России живет зло, а на самом деле ее жители тоже люди.

    Не хочется никого огульно обвинять в нацизме, но высказывание публичное, вышедшее в газете с тиражом почти 60 тысяч экземпляров. В таких случаях надо быть крайне осторожным со словами, особенно когда дело касается отношений России и Германии.

    Что бы Руттенауэр не имел в виду, его слова прозвучали плохо и высокомерно. Пусть дальше репортер с симпатией пишет о встреченных им россиянах и хвалит «повсеместное стремление к свободе», сказанное не вернешь назад. Очевидно, немецкий автор проговорился и выплеснул в свою бочку «меда» ведерко легкого презрения к жителям «дикого Востока». Тем более он и сам добавляет, что многие россияне, которые с ним общались, мечтают эмигрировать — читай, сбежать на прогрессивный Запад.

    Есть в этом утверждении нечто хорошо знакомое и по-немецки стальное. Словно выбитая на броне догма «Фатерлянд убер алес» — «Родина прежде всего». Корни этого феномена хорошо знакомы всем, кто хоть немного общался с немцами. В отличие от Андреаса, мы не будем делать громких обобщений — среди граждан ФРГ есть разные люди с разными взглядами. Но есть качество, свойственное статистически значимой группе: чувство превосходства и вера в то, что made in Germany — знак качества для любой продукции от танков до демократии.

    «Вектор превосходства». Немецкий журналист измерил человечность русских | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Филиппов

    Об этом нередко пишут сами немцы. Власти и журналисты относятся к России слишком высокомерно и пытаются представить ее страной с низкой моралью, как недавно отмечала репортер немецкого издания Die Welt Катрин Шпер. Особенно ее удивило заявление одного из коллег, что россияне «вновь научились смеяться». «Интересно, в 2006 году, когда чемпионат мира по футболу проходил в Германии, российские журналисты также удивлялись смеющимся немцам? Что за высокомерие?» — возмутилась Шпер.

    Неоднозначные слова Руттенауэра можно понять как желание похвалить россиян, но есть в них и другой оттенок «серого» — желание присвоить лавры «цивилизатора», который может с чувством собственного достоинства судить, кто варвар, а кто уже дорос до уровня, когда можно снисходительно улыбнуться в ответ.

    К сожалению, «вектор превосходства» среди определенных немецких кругов силен как никогда. ФРГ действительно одна из самых процветающих стран Европы и мира с сильной экономикой и социальной системой. Вот только это не повод, особенно учитывая недавнюю историю Германии, рассматривать россиян как «людей с песьими головами».

    Как и в любой стране мира, у нас есть проблемы. Учитывая размеры России, некоторые из них весьма заметны. Чемпионат мира — не попытка их скрыть, а способ доказать, что россияне способны на глобальные проекты и открыты к сотрудничеству.

    Слова немецкого журналиста, как и рискованную шутку редактора англоязычной «Медузы» Кевина Ротрока, скоро забудут, но осадок останется. Легко бросаться общими словами и, не жалея красок, писать статьи об «этих русских», оказавшихся не такими уж и плохими. Гораздо сложнее взяться за работу с язвами собственного общества — например, объяснить, как так получилось, что трое боевиков из группировки «Национал-социалистическое подполье» в течение долгого времени убивали мигрантов, грабили банки и совершали подрывы. Как в современном, законопослушном немецком обществе возникла ячейка с такими людоедскими взглядами и может ли подобное повториться?

    Что до российских проблем, хорошо, если их будет освещать человек, с самого начала считающий нас людьми.