facebook_pixel
  • 03 июля 2018, 18:50

    Троллинг против правды: сборную России посчитали слишком «белой»

    Болельщиков российской сборной упрекнулив нацизме, а самих футболистов в излишней моноэтничности. Где шутка, где намеренное искажение, а где полное непонимание российской действительности — разбирался «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/6054_1523744781.jpg
    Источник фото: РИА «Новости» / Алексей Филиппов

    Чемпионат мира по футболу в России оказался почти образцовым — крупных скандалов избежали не только на стадионах, но и за их пределами. Западные болельщики и даже журналисты уже неоднократно признавали, что их опасения, особенно страх перед кровожадными местными фанатами, оказались напрасными.

    Любителю может показаться, что придраться к ЧМ-2018 нельзя, но профессионалы не зря едят свой хлеб. Не пытаясь оспорить уровень проведения мундиаля, они нашли, в чем обвинить национальную команду. Оказалось, она слишком русская.

    Злая шутка

    «Получили „белую карточку“: этническое многообразие России не представлено в ее футбольной команде. Болеть за эту сборную равносильно нацизму», — написал сотрудник англоязычной части издания «Медуза» Кевин Ротрок в Twitter. Так он прокомментировал материал радио «Свобода» об отсутствии мультиэтничности в составе российской команды.

    Ротрок прославился среди микроблогеров использованием одного и того же приема: он постоянно обращается к читателям с просьбой объяснить то или иное матерное или необычное выражение на русском языке. Кевин известен как большой шутник, но в этот раз чувство меры ему отказало и реакция последовала незамедлительно — абсурдное обвинение в нацизме возмутило не только российских, но и зарубежных пользователей Сети.

    «Это шутка», — коротко пояснил Ротрок «360». А позже обратился к читателям в Twitter. «Я рассчитывал только немного посмеяться над болельщиками сборной России сразу после их волнующей и исторической победы над испанцами в воскресенье», — написал он и заверил, что не собирался оскорблять упоминанием нацизма. Проще говоря, Ротрок решил неудачно потроллить.

    Увы, некоторые иностранцы до сих пор думают, что, пересекая границы нашей страны, попадают в пространство, свободное от норм привычной им морали и нравов. Живя стереотипами 90-х, они считают, что, подшучивая над россиянами, не получат ответной реакции. Зато мы должны не только воспринимать любой подобный выпад с юмором, но и не смеем шутить про скандалы вокруг харассмента в Голливуде, проблемы с мигрантами и другие больные для западного общества темы.

    Что же, Кевин, в стране, где многие миллионы жизней были положены в борьбе с гитлеровской машиной смерти, заниматься троллингом в таком ключе было не самой лучшей идеей — так в приличном обществе недопустимы шутки про холокост и рабство чернокожих.

    «Иностранцы не нужны»

    Выбранный Ротроком материал радио «Свобода» написан на полном серьезе. Это аналитическая статья, в которой нацизм не упоминается, но автор остановился буквально за шаг до этого ярлыка.«Иностранцы не нужны», — озаглавлена одна из частей.

    В ней делается неожиданный вывод. «Несмотря на то, что в стране — миллионы иммигрантов, в основном из стран Центральной Азии, Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана, а также из Украины и Молдовы, российская команда в подавляющем большинстве состоит из этнических русских и представителей нескольких титульных национальностей, таких как осетины», — пишет журналист.

    Насколько плохо надо знать российские реалии, чтобы сделать подобный вывод? Трудовые мигранты тем и отличаются от нелегальных, что приезжают работать на время и затем возвращаются домой. Если среди них и есть спортсмены, они скорее согласятся выступить за сборную своей родины, чем быть лицом так желаемой автором статьи «мультиэтничности».

    Но это не значит, что уроженец Ташкента не может сделать карьеру в российском футболе. Об этом говорит пример Питера Одемвингие, вскользь упоминаемого в статье. Нигерийский и российский футболист воспитывался в спортивных школах Татарстана и Москвы, чтобы через много лет стать одним из игроков столичного «Локомотива». Питеру приходилось сталкиваться с расизмом болельщиков, но это не помешало ему успешно играть за одну из самых известных команд нашей страны. Сейчас он выступает за британский клуб.

    Искать же молдовские или украинские корни — совсем гиблое дело. Отец нападающего Артема Дзюбы — выходец из Полтавской области Украины. Что это меняет? Для авторов подобных текстов, видимо, многое. Им важна не сама игра, а некий манифест, который заложен в составе игроков. К сожалению, эта практика противопоставления уже привела к печальным последствиям в США, где ширится раскол между различными этническими группами.

    Проблема расизма в спорте и, в частности, в футболе существует везде в мире. Выделять Россию по причине излишней моноэтничности ее футбольной команды не только нечестно — это кардинальное непонимание нашей действительности, где русское имя вовсе не означает, что его носитель ведет родословную от Ивана Грозного.

    В российской сборной все игроки прежде всего россияне и только потом уже русские, украинцы, татары или, в случае Марио Фернандеса, бразильцы. Как однажды точно сказал полузащитник сборной Александр Самедов: «Хотел бы добавить — не должно иметь значения, какую нацию я представляю. Мой отец — азербайджанец, а мама — русская».