facebook_pixel
  • 17 ноября 2020, 13:41

    Вакцина от коронавируса уронит доллар на 20%. Как это скажется на мировой экономике и курсе рубля?

    Из-за появления вакцины от коронавируса доллар может рухнуть на 20%, считают зарубежные аналитики. С окончанием пандемии глобальная торговля восстановится, и Штатам на фоне вступления Китая в ВТО придется несладко. Правда, рассчитывать, что рубль укрепится, тоже не стоит.

    Вакцина от коронавируса уронит доллар на 20%. Как это скажется на мировой экономике и курсе рубля?

    В начале 2021 года доллар может рухнуть на 20%, считают аналитики Citigroup Inc. Это произойдет в случае широкого распространения вакцин от коронавируса, что оживит глобальную торговлю и подхлестнет экономический рост.

    Вступление Китая во Всемирную торговую организацию (ВТО) увеличило объемы мировой торговли, но не отразилось на США. После нормализации глобальной экономики мир, вероятно, будет расти быстрее, инвесторы будут переходить из американских в международные активы. Поэтому американская валюта может повторить собственный путь многолетнего спада, как это уже было с начала до середины 2000-х годов.

    Индекс доллара DXY (курс доллара к корзине основных мировых валют — прим. ред.), пишет Bloomberg, уже просел на 11% в сравнении с мартовским пиком. На спрос повлияла новость о том, что вакцина Moderna Inc. показала эффективность в клинических испытаниях. Падение также показали йена и казначейские облигации. Дополнительный удар по валюте могут нанести прошедшие в США выборы и кризисная политика Федеральной резервной системы (ФРС). Сами выборы доллар не ослабили, но аналитики не исключают, что это произойдет позже.

    Валюта и вакцина

    Пандемия оказала серьезное влияние на курсы валют и экономики отдельных государств. Она изменила мировой и глобальный спрос, а значит, и производство. Поэтому связь между вакцинами и финансами тоже существует, пояснил «360» аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев.

    «На доллар влияет множество факторов. Не только вакцина, но в том числе и вакцина. Здесь присутствует эмоциональная составляющая, спекулятивная. Как только выясняется, что кому-то удалось создать вакцину, слухи хотя бы, акции этой компании взлетают, причем неоправданно высоко, валюта этой страны укрепляется. Потом выясняется, что хранить ее надо при −80, и валютный курс падает обратно и так далее», — добавил аналитик.

    По мнению независимого экономического эксперта Антона Шабанова, прямой связи между появлением вакцины и падением доллара нет. Она опосредованная и связана с различными экономическими процессами, в первую очередь с тем, что рабочая вакцина появится не в США и не окажет поддержки американским экономике и валюте.

    «Тогда возможны колебания. И то, те оценки в 20%, о которых говорится в статье, мне кажутся завышенными. Не стоит забывать, что доллар — это не просто какая-то валюта. Это мировая резервная валюта. И для большинства стран мира сейчас выгодно, чтобы сильных колебаний как вверх, так и вниз у американского доллара не было. Поэтому не думаю, что все допустят такого легкого падения на 20%», — рассказал Шабанов «360».

    Стимулирование экономики

    Вывод экспертов Citigroup о восстановлении экономики после появления вакцины, а значит, завершения пандемии вполне логичен, считает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Но не совсем ясно, почему индекс доллара к другим валютам должен просесть. По его мнению, ФРС США тогда перестанет стимулировать экономику с помощью снижения процентных ставок. И тогда, напротив, доллар укрепится к евро.

    «Рост евро к доллару, который мы наблюдали в последнее время, был связан именно с этим фактом, что США очень активно стимулировали экономику. А Европа и так находится в красной зоне, они использовали все возможные стимулы, поэтому практически не изменили стимулирование экономик. Поэтому это (выводы — прим. ред.) выглядит как-то сомнительно», — сказал он.

    Весной евро стоил 1,1 доллара, а сейчас — 1,2. То есть доллар ослабел как раз из-за максимального стимулирования американской экономики. Связано это с тем, что от кризиса 2008 года в ЕС оправились не все государства, а в США, напротив, проблем было намного меньше. И кризисные мероприятия там прошли раньше.

    Курс рубля

    В долгосрочной перспективе аналитики Citigroup рекомендовали инвесторам обратить внимание на австралийский доллар и норвежскую крону. Обе валюты — сырьевые, поэтому обе поднимутся на волне глобального восстановления мировой экономики. К тому же, в отличие от ФРС, политика норвежского Центробанка весьма агрессивна, а национальная валюта пока недостаточно оценена.

    Рубль — это тоже сырьевая валюта. И если бы не различные геополитические риски, в первую очередь санкции, он бы тоже поднялся. Но геополитика оказывает на него слишком сильное влияние, отметил Шабанов. Поэтому прогнозировать его состояние сложно. Если новых ограничений не будет или они окажутся несущественными, рубль тоже может укрепиться.

    По расчетам компании «Открытие Брокер», справедливый курс составляет 67 рублей за доллар. Но на него влияют внешние и внутренние (в том числе политические и геополитические) факторы. Поэтому реальный курс может еще долго отклоняться от справедливого.

    «Когда [сейчас] ставки в США снизились, доллар стал менее привлекательным. Рубль же мало от таких вещей, как процентные ставки, зависит. Рубль — сырьевая валюта относительно маленькой экономики (2% ВВП) страны, которая находится под санкциями», — заключил он.

    Падение доллара необязательно повлечет укрепление рубля, считает Коренев. Помимо американской валюты, существуют другие резервные валюты — евро, юань, йена, более крепкие, чем рубль. Таким образом, инвесторам будет во что вложиться, даже если доллар пойдет вниз.