facebook_pixel
  • 20 мая 2019, 19:42

    Укол в Вену: куда ведет «русский след» грандиозного скандала в Австрии

    Отставка вице-канцлера страны, развал правительственной коалиции и хаос накануне решающих выборов в Европарламент — тихая Австрия бурлит после публикации скандального видео с участием влиятельных политиков. Кому это выгодно и при чем тут Россия? Разбирается колумнист «360».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36485_aus-2.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Эта история уже получила название: «Случай на Ибице» — сейчас это главная и, судя по сотням заголовков, кажется, единственная новость в германоязычной прессе. Семь часов неформального общения с якобы племянницей российского олигарха стоили вице-канцлеру Хайнцу-Кристиану Штрахе и его помощнику Йоханну Гуденусу многолетней политической карьеры.

    Что случилось

    В Сеть слили только отрывки видео, тайно записанного на арендованной вилле на Ибице. Но и показанного хватило, чтобы глава австрийского правительства Себастьян Курц объявил о разрыве коалиции с ультраправой «Австрийской партией свободы» (АПС) и попросил президента страны как можно скорее организовать досрочные выборы в парламент.

    Сама АПС также оказалась на грани раскола, хотя ее лидер Штрахе и Гуденус ушли со всех постов. Новому руководству предстоит доказать, что партия не берет денег от больших корпораций, не участвует в коррупционных схемах и не пытается повлиять на неугодные ей СМИ.

    Все обвинения основаны на видеозаписи, опубликованной даже не в австрийских, а иностранных СМИ — немецких изданиях Sueddeutsche Zeitung и Spiegel. На ней видны несколько человек, курящих, пьющих и обсуждающих большую политику на английском, немецком и русском языках.

    Гвоздь программы — предложение собеседницы с закрытым с помощью видеомонтажа лицом посодействовать в покупке акций популярной газеты, а затем использовать ее для пиара партии Штрахе на выборах. Он с готовностью соглашается и даже намекает на выгодные госконтракты в обмен на медийную поддержку и финансовые вливания.

    Заодно политик хвастается, что его партию поддерживают «большие шишки», маскирующие свои пожертвования под благотворительность, и намекает, что ради первого места на выборах готов пойти на все. Звучит достаточно скандально?

    По мнению системных политиков Германии и Австрии, это черная метка для всех ультраправых и доказательство, что радикалов ни под каким видом нельзя пускать во власть. Все они уже потребовали изгнания АПС из правительства и скорейших перевыборов.

    Впрочем, при объективном разборе в этой истории все далеко не так просто. Неслучайно сам Штрахе объяснил случившееся хмельной бравадой и попыткой произвести впечатление на симпатичную девушку.

    Медовая ловушка

    Сперва поговорим о личности неизвестной, вызвавшей Штрахе на такие откровения. Поначалу она фигурировала в прессе как россиянка Алена Макарова — племянница миллиардера Игоря Макарова. На этом фоне особенно забавным выглядит заявление самого бизнесмена, что он единственный ребенок в семье.

    Позже СМИ несколько раз уточняли детали и, наконец, объявили девушку русскоязычной гражданкой Латвии. Согласитесь, это уже меняет картину. Позже появилась новая информация: женщина всего лишь притворялась родственницей богатого человека. Неужели самозванка?

    Такие истории происходили и раньше: красивая женщина, заманчивое предложение и неосторожные слова. Роковые охотницы на мужчин и их методы работы имеют свое название в терминологии спецслужб: honey trap («медовая ловушка»).

    Проще говоря, жертв заманивают на сладкое, а дальше капкан захлопывается и готовый kompromat используют для манипуляции человеком или очернения его репутации. Так нередко действовали легендарная Мата Хари и многие другие американские, европейские и даже советские сотрудницы спецслужб.

    В «деле на Ибице» буквально все напоминает о шпионском романе, даже способ передачи видеозаписи. Как призналась немецкая журналистка Лейра Аль-Серори, флешку со скандальным роликом она нашла в комнате заброшенного отеля.

    Не менее показателен и факт, что сама записанная встреча произошла два года назад — видимо, заказчики «фильма» долго думали, как использовать свой козырь с максимальной выгодой.

    Антироссийский след

    Встречи западных политиков с российскими партнерами уже стали ходячим мемом. Русских, как будто намеренно, выбрали для спекуляции на теме коррупции и иностранного контроля. Два года тщательного расследования контактов между окружением Дональда Трампа и выходцами из России привели к публикации доклада Роберта Мюллера, не выявившего никакого сговора.

    Чем же объясняется эта истерия? У нее есть и реальные корни. Мы давно уже живем не за железным занавесом, а вокруг влиятельных политиков всегда крутятся бизнесмены, их посредники и откровенные авантюристы — теперь и русскоязычные. Вот только работать они могут на кого угодно.

    В случае операции на Ибице они могли работать если не на открытых врагов, то на недоброжелателей России. Ведь нас прежде всего волнуют взгляды АПС на внешнюю политику — они довольно пророссийские, нацеленные на улучшение отношений и постепенную отмену санкций против нашей страны.

    Подобных взглядов придерживаются многие политики-евроскептики, готовящиеся к успешному штурму Европарламента на предстоящих выборах 23–26 мая. Скандал вокруг руководства АПС нанес удар по касательной всей национал-популистской коалиции, в которую в числе прочих входят итальянская «Лига Севера» и французский «Национальный фронт». Кто же может за ним стоять?

    Возможные заказчики

    Насколько известно, единственная встреча «россиянки» и австрийских политиков не дала никаких практических результатов, кроме тайно сделанной записи, но при этом готовилась тщательно. Помощник Штрахе — Гуденус — довольно долго общался с представителем авантюристки и считал, что она действительно влиятельная персона — это подтверждают аудиозаписи его разговоров, которые также появились в прессе.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/05/36480_aus1.jpg
    На фото: канцлер Австрии Себастьян Курц. Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Витвицкий

    Очевидно, что политиков держали под колпаком и долго вели в надежде получить необходимый компромат. Уважаемые издания вроде Die Welt сомневаются, что такие методы политической борьбы допустимы. Сам канцлер Себастьян Курц в одном из комментариев отметил сходство с методами работы израильского политтехнолога Таля Сильверштейна. На прошлых выборах 2017 года он работал с австрийскими социал-демократами, а позже вляпался у себя на родине в грязный скандал с отмыванием денег. В Австрии Сильверштейна неоднократно обвиняли в попытках бросить тень на оппонентов Социал-демократической партии с помощью черного пиара.

    Время сходится, методы тоже. Кто возможные заказчики Сильверштейна — вопрос пока открытый, хотя опыт показывает, что правдивыми оказываются самые банальные ответы. «Попытка спланированного политического убийства», — так охарактеризовал случившееся Штрахе. Тот, кто получит больше всего выгоды от его устранения, может и быть истинным режиссером съемок на Ибице.

    Правда, европейский избиратель может оказаться с норовом и одной видеозаписи будет недостаточно, чтобы изменить его политические предпочтения. Есть и иной вариант: другая сторона тоже вполне может владеть компрометирующими материалами. В любом случае нам остается только наблюдать и удивляться, как методы политической борьбы из наших 90-х нашли свое применение в современной Европе.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.