facebook_pixel
  • 18 мая 2019, 14:05

    Вице‐канцлер Австрии подал в отставку из‐за видео с тайной сделкой

    Вице-канцлера Австрии заподозрили в тайных переговорах с россиянкой. Они якобы говорили о приобретении 50% австрийского СМИ для оказания помощи этой девушке на предстоящих парламентских выборах. После обнародования видео со скрытых камер политик подал в отставку.

    Вице‐канцлер Австрии подал в отставку из‐за видео с тайной сделкой

    Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об отставке с правительственного поста после обнародования видеозаписи, на которой он якобы ведет переговоры с россиянкой. Его процитировало РИА «Новости».

    «Я сегодня в 11:00 (в 12:00 по Москве) говорил с канцлером Себастьяном Курцем, попросил об отставке с должности вице-канцлера Австрии, и он примет это решение», — рассказал Штрахе.

    Штрахе также покинет пост лидера Австрийской партии свободы (АПС).

    Ранее в распоряжение изданий Spiegel и Sueddeutsche Zeitung попала видеозапись. Судя по кадрам, в 2017 году Штрахе якобы обсуждал с девушкой, у которой может быть российское гражданство, возможность покупки ею австрийского издания Kronen Zeitung.

    По данным издания, на шестичасовой встрече стороны обсуждали и другие сделки, заключив которые девушка могла бы якобы получить доступ к государственным контрактам, писал Life. В ответ она должна была оказать помочь АПС, которую возглавляет Штрахе.

    Верховная прокуратура Австрии пообещала проверить данную видеозапись.

    По итогам досрочных парламентских выборов в Австрии в 2017 году консервативная Австрийская народная партия во главе с Курцем сформировала коалиционное правительство с правой АПС и Штрахе.