• 18 мая 2019, 16:03

    «Россиянка» на тайных переговорах вице‐канцлера Австрии оказалась гражданкой Латвии

    Хайнцу-Кристиану Штрахе пришлось покинуть пост вице-канцлера Австрии из-за появления в СМИ скандального видео, на котором он якобы заключает тайные сделки с некой россиянкой. Сам он заявил, что Австрийская партия свободы (АПС), которой он руководит, не получала никакой помощи от этой девушки. Кроме того, она была гражданкой Латвии, а не России.
    «Россиянка» на тайных переговорах вице‐канцлера Австрии оказалась гражданкой Латвии

    Как сообщило РИА «Новости» со ссылкой на слова Штрахе, это видео — «намеренное политическое убийство», а сам он с помощью незаконных средств слежения чуть не был втянут в преступление

    Также Штрахе отметил, что это была не россиянка, а гражданка Латвии.

    «Эту даму я встречал один раз в ходе приватного ужина во время моего отпуска, после у меня больше не было контактов с ней, я ее больше не видел. Никакой помощи партии <…> со стороны названных лиц не поступало», — сказал Штрахе.

    Он добавил, что в тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения и это было «глупо и безответственно».

    В распоряжении австрийских СМИ появилось видео, на котором Штрахе в 2017 году якобы обсуждал с неизвестной девушкой покупку издания Kronen Zeitung, чтобы получить помощь на предстоящих выборах в парламент.

    Также утверждается, что в тот вечер также обсуждались сделки, заключив которые его собеседница якобы могла получить доступ к госконтрактам в обмен на помощь АПС.

    Помимо того, что Штрахе уволен с должности вице-канцлера, он намерен оставить свой пост руководителя АПС.

    После заявления прокуратуры Австрии о проверки этого видео, оппозиционные силы страны потребовали реакции властей после разоблачения, сообщила «Газета.ру».