• Путь Туктамышевой к финалу не будет простым. Главные интриги четвертого этапа Гран‐при по фигурному катанию

    Победительница «Скейт Канада» Елизавета Туктамышева уже в эти выходные может гарантировать себе участие в финале Гран-при. Однако поход за второй победой на этапах не кажется легким, и дело даже не в большой конкуренции. С россиянкой будут бороться ее же оружием — тройным акселем.
    Путь Туктамышевой к финалу не будет простым. Главные интриги четвертого этапа Гран‐при по фигурному катанию
    Следующая новость

    Четвертый этап Гран-при пройдет в японской Хиросиме и станет решающим в этой серии для многих россиян. Главное внимание по праву привлечет к себе Елизавета Туктамышева, ученица Алексея Мишина, которую так много обсуждали в прошедшие две недели.

    Спортсменка впервые за три года одержала победу на крупных соревнованиях: на втором этапе в Канаде она смогла восстановить и блестяще исполнить тройной аксель в короткой программе. И даже ошибка на этом прыжке в произвольной позволила ей опередить Евгению Медведеву, японку Мако Ямашиту и американку Мэрайю Белл.

    Сейчас в Японии конкуренцию Туктамышевой составят победительница первого этапа в США Сатоко Мияхара.

    Другая японская фигуристка — Рита Кихира — проводит свой первый сезон на взрослом уровне. И то, что не получалось на юниорских соревнованиях, случилось в начале этого сезона на Nepela Trophy. Кихира исполнила в произвольной программе два тройных акселя, один из них в каскаде с тройным тулупом. И хотя у Кихиры этот элемент тоже нестабильный, надо понимать, что в сумме с тулупом это уже 12,20 балла базовой стоимости плюс надбавка от судей.

    Нельзя сбрасывать со счетов все ту же Мэрайю Белл, да и Мария Сотскова наверняка поборется за призовые места. Кроме того, на этапе выступит 27-летняя Алена Леонова, которая заменила снявшуюся из-за травмы Елену Радионову. Впрочем Туктамышева имеет все шансы попасть в финал Гран-при даже не с первого места. Главное — справиться с волнением и исполнить коронный прыжок, а потом уже повторить огненный показательный номер.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18651_crop_921_518.jpg

    Забияко и Энберт в шаге от финала

    Победители Гран-при в Хельсинки Наталья Забияко и Александр Энберт практически сразу отправились в Японию на следующий этап. Времени для восстановления мало, но спортсмены наверняка просчитали это и сознательно выбрали два соревнования подряд. Тем более что успех в Финляндии должен их подстегнуть к удачному выступлению в Хиросиме.

    Основными соперниками россиян станут серебряные призеры «Скейт Канада» Чэн Пэн и Цзинь Ян из Китая, американцы Алекса Шимека — Крис Книрим (четвертые на этапе в США) и канадская пара Кирстен Мур-Тауэрс — Майкл Маринаро (третий результат на канадском этапе). Россияне считаются фаворитами японского этапа, однако их катание в Хельсинки не было безупречным. Поэтому будем наблюдать, как пара поработала над ошибками.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18652_1113439437_JbNaeYV.jpg
    Чэн Пэн и Цзинь Ян. Источник фото: РИА «Новости»

    Оформить путевку в финал постарается японец Сема Уно, победитель второго этапа Гран-при в Канаде. Побороться за призовые места могут россияне Сергей Воронов (третье место на «Скейт Америка») и Дмитрий Алиев, который только начинает путь в Гран-при.

    В соревнованиях пар будем болеть за российских фигуристов Тиффани Загорски и Джонатана Гурейро. У них уже есть третье место «Скейт Америка» в активе и практически нет конкурентов, способных поспорить за победу.

    В Хиросиме должны были выступить чемпионы мира Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон, но французы снялись с соревнований из-за травмы партнера. Они гарантированно не попадают в финал, однако могут выступить на шестом домашнем этапе и тем самым отнять баллы у россиян Никиты Кацалапова и Виктории Синициной. Впрочем, в этом сезоне на расклад в танцах на льду приятно смотреть — за выход в финал Гран-при борются три российские пары.

    Расписание четвертого этапа Гран-при NHK Trophy

    Соревнования пройдут в японской Хиросиме, разница во времени с Москвой +6 часов. Трансляции этапа Гран-при можно посмотреть на сайте Первого канала.

    9 ноября (время московское)

    Пары, короткая программа (Забияко/Энберт) — 08:20

    Женщины, короткая программа (Леонова, Сотскова, Туктамышева) — 10:10

    Мужчины, короткая программа (Алиев, Воронов) — 13:05

    10 ноября

    Танцы на льду, ритм-танец (Загорски/Гурейро, Скопцова/Алешин) — 06:45

    Пары, произвольная программа — 08:35

    Женщины, произвольная программа — 10:30

    Мужчины, произвольная программа — 13:30

    11 ноября

    Танцы на льду, произвольный танец — 05:30

    Показательные выступления — 09:05.

    Следующая новость