• 28 октября 2018, 05:45

    Туктамышева выиграла этап Гран‐при по фигурному катанию, Медведева – третья

    Евгения Медведева стала лучшей в произвольной программе, однако низкие баллы в короткой не позволили ей подняться выше третьего места. Елизавета Туктамышева упала на тройном акселе, но по сумме баллов сохранила первое место.
    Туктамышева выиграла этап Гран‐при по фигурному катанию, Медведева – третья

    Медведева после короткой программы была седьмой, но баллы произвольной программы (137,08) позволили ей занять итоговое третье место (197,91). Спортсменка без ошибок исполнила основные элементы программы.

    Туктамышева по сумме двух прокатов набрала 203,32 балла, всего на 0,26 балла опередив японку Мако Ямашиту. Россиянка не смогла исполнить тройной аксель, который у нее получился днем ранее в короткой программе.

    Для Туктамышевой эта победа стала третьей в сезоне, ранее спортсменка выиграла два турнира серии Челленджер в Финляндии и Италии. 21-летняя спортсменка выступит на четвертом этапе Гран-при в Японии, который пройдет 9–11 ноября.

    18-летняя Медведева в следующий раз выступит на заключительном этапе Гран-при во Франции 23–25 ноября. Шесть лучших спортсменок по итогам шести этапов выступят в финале соревнований в канадском Ванкувере 5–9 декабря.

    Туктамышева занимается в группе Алексея Мишина в Санкт-Петербурге. Спортсменка является чемпионкой мира и Европы 2015 года.

    Медведева летом ушла из группы Этери Тутберидзе к канадскому тренеру Брайану Орсеру. Спортсменка дважды побеждала на чемпионатах мира и Европы, а также два раза выигрывала финал Гран-при (2015/16 и 2016/17). В олимпийском сезоне спортсменка из-за травмы пропустила финал Гран-при, после чего завоевала серебро чемпионата Европы и две серебряные медали Олимпийских игр (в командном и личным турнирах). Медведева проиграла оба турнира ученице Тутберидзе Алине Загитовой, которая проводила дебютный сезон на взрослом уровне.

    Итоги «Скейт Канада»

    Российские спортсмены не повторили успеха первого этапа Гран-при, где в каждой дисциплине были завоеваны награды. На канадском этапе лучший результат у пар показали Александра Бойкова и Дмитрий Козловский, занявшие итоговое четвертое место. Аналогичный результат показал Александр Самарин в мужском турнире. Среди танцевальных пар второе место заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов.

    Следующий этап Гран-при пройдет в Хельсинки 2–4 ноября. В индивидуальных турнирах выступят олимпийская чемпионка Алина Загитова, Дарья Паненкова, София Константинова, Михаил Коляда, Андрей Лазукин и Алексей Ерохов. В соревнованиях пар примут участие Наталия Забияко и Александр Энберт, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин. В танцах на льду выступят Александра Степанова и Иван Букин, Белина Попова и Сергей Мозгов.