facebook_pixel
  • 13 января 2021, 22:23

    Прислушаться к сердцу и пойти к врачу. Как избежать приступа, убившего актера «Метода»

    Сердечный приступ стал причиной смерти 44-летнего актера из сериала «Метод» Дмитрия Гусева. Ему стало плохо за рулем. Тело нашли в машине на проезжей части. Вероятно, у него были генетические предпосылки, однако и без них проблемы с сердцем могут начаться даже у молодых. Можно ли предугадать приступ и как помочь человеку, если он уже случился, — в материале «360».

    Проблем с сердцем не было

    Дмитрия Гусева нашли мертвым в машине днем 13 января. Он сел за руль после съемок проекта «Скорая помощь», рассказала «360» агент актера Мария.

    «Есть предположение, что остановилось сердце. Это кошмар. Все было совершенно нормально, [проблем с сердцем] не было», — отметила она.

    Источник «360» в экстренных службах уточнил, что тело актера обнаружили в машине Chevrolet на проезжей части 1-й Курьяновской улицы. По предварительным данным, у него случился сердечный приступ. После этого Гусев потерял управление и врезался. С чем именно произошло столкновение, не уточняется.

    Коллега по сериалу «Скорая помощь» и друг актер Александр Тютин рассказал «360», что у Дмитрия Гусева не было проблем с сердцем. Он отметил, что 44-летний мужчина никогда на это не жаловался и во время съемок у него ни разу не было приступов.

    «Плохо не становилось. „Скорую помощь“ три года снимали, и тогда ни разу не жаловался вроде бы. Ну, может быть, просто я не замечал, мы не каждый день встречались. Может, просто не попадал на такие моменты», — отметил он.

    Генетические предпосылки

    Доктор медицинских наук, профессор кафедры геронтологии и гериатрии ФПДО МГМСУ, врач-кардиолог Юрий Конев отметил, что в 44 года сердечный приступ очень маловероятен, если у человека не было никаких генетических предпосылок к нему.

    «Какой бы он ни вел нездоровый образ жизни, скорее всего, это генетическая линия прослеживается. А генетическую линию не победить — пока мы не можем с ней ничего сделать. 44 года — молодой человек по всем критериям: до 45 лет считаются люди молодыми. Маловероятно, чтобы другие какие-то ситуации. Внезапная смерть кардиальная, что-то такое», — рассказал он «360».

    При этом Конев подчеркнул, что в таком случае спастись от сердечного приступа не получится.

    «Как убережешься от генетики? Ничего не поможет, генетику пока мы исправить не можем», — подчеркнул он.

    Есть вероятность, что смерть актера вызвал так называемый «феномен праздничного сердца». Приступ могло спровоцировать неконтролируемое употребление алкоголя и нездоровой пищи во время длинных новогодних праздников.

    Как сохранить свое сердце?

    То, что человек не обращает внимания до поры до времени на свои болячки, — это естественно. Однако когда речь идет о проблемах с сердцем, лучше не тянуть.

    «Профилактика сердечных заболеваний прежде всего раннее их выявление. А их раннее выявление — это своевременное обращение к врачу, раннее. Если есть какие-то симптомы: сердцебиение, головные боли, неприятные ощущения в области груди — еще не болевые, но неприятные, обязательно нужно обратиться к врачу», — подчеркнул врач.

    Кардиолог и сердечно-сосудистый хирург Владимира Хорошев рассказал «360», что люди в возрасте способны ощутить и понять, когда их сердце начинает работать с перебоями.

    «У меня были пациенты самого разного возраста: 35-летние, 45-летние. Они приходили и говорили: „Доктор, вы знаете, у меня бывает такое: раз, раз, раз — и сердце вдруг трепыхается и почти к горлу подступает“. Это кратковременные приступы, но они значимы, и не обращать на них внимание никак не следует», — подчеркнул он.

    Если пропускать такие приступы, даже кратковременные, последствия могут быть серьезными. Если человек почувствовал себя плохо, нужно немедленно ехать к врачу и настаивать на обследовании. Обычной кардиограммы не хватит, потому что при снятии в благополучный период она не даст врачу никаких зацепок. Необходимо полноценное обследование и суточный мониторинг сердечного ритма.

    По словам Хорошева, алкоголь, наркотики и курение «отвратительно» сказываются на здоровье — отказ от них поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.