facebook_pixel
  • 06 июня 2020, 17:17

    Пес против костров. Нарушителей в парках Королева отправился искать акита-ину

    Парки и леса Королева под контролем не только Госадмтехнадзора и МЧС, но и акита-ину. Пес Шигги регулярно устраивает рейды, чтобы не допустить возгорания.

    «Моего питомца и друга зовут Шигги. На службу берем его каждые выходные, чтобы выявлять очаги возгорания, в том числе огонь в мангалах, для недопущения пожаров в таких местах», — рассказал «360» консультант подмосковного Госадмтехнадзора Денис Абрамов.

    Шигги службе даже рад, ведь для него она мало чем отличается от прогулки: он рядом с хозяином, угощение тоже дают. Но даже в такой непринужденной обстановке пес может быть существенно полезен для патруля.

    «Когда люди разжигают, например, костры в мангалах, наш друг очень быстро находит это место», — отметил начальник отдела МЧС в Королеве Максим Вивчарь.

    На остальных посетителей парка собака производит разное впечатление: любители природных застолий тут же ретируются, те, кому скрывать нечего, идут обниматься.

    По собачьим меркам Шигги еще подросток. На него возлагают очень серьезные надежды. Молодого пса хотят превратить в опытного спасателя.

    «В дальнейшем она будет обучаться на поиск людей, попавших в беду, в том числе в разных экстренных ситуациях. В лесах, в других, иных местах, где людям требуется помощь», — поделился планами Абрамов.

    Пока же в Подмосковье устанавливается хорошая погода, а значит, и потенциальных нарушителей в парках будет больше. Так что Шигги еще удастся поработать.