• Хайп Панина: зачем актер троллит россиян

    Алексей Панин снова в деле — он якобы собрался в США по «билету в один конец». Что происходит с бывшей кинозвездой и некогда успешным артистом? Разбирается колумнист «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/27274_panin-zahod.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Алексей Куденко

    И вновь бурлят соцсети, и вновь сыпятся возмущенные комментарии, и ленты новостей трещат от упоминания фамилии «Панин». На этот раз внимание публики привлек не дебош в самолете, авария или откровенные рассуждения на темы секса: в своем Instagram актер выложил фотографию американской визы.

    Вроде бы ничего необычного, но Панин остался верен себе и добавил к снимку подпись One way ticket («Билет в один конец») и стихотворение Михаила Лермонтова «Прощай, немытая Россия».

    Прокомментировать свой возможный отъезд журналистам он не захотел, однако сделал еще одно заявление в эфире радио НСН. «Всем советую продавать квартиры, почки, вещи и спасаться, бежать из этой страны ради своих детей. В этой стране в ближайшие годы ждать чего-то хорошего не стоит!» — кричал артист в трубку.

    Крапленые почки

    Нет никаких оснований думать, что он уезжает куда-либо, кроме мира, созданного собственной фантазией. Достаточно взглянуть на свежие записи в его Instagram: актер опубликовал откровенно старые фото статуи Свободы и вида на Нью-Йорк через реку Гудзон. Для подобного поведения есть хорошее и емкое определение — троллинг.

    Стоило подписчикам внимательнее изучить выложенное Паниным фото, как выяснилось, что виза старая и, видимо, давно просроченная. Уехать по ней просто невозможно, хотя даже ее тип указывает на «разводку»: визы P3 выдаются артистам на время выступлений и не являются видом на жительство.

    Более того, Панин уже проворачивал подобный трюк с отъездом. Он уверял, что уедет из России сразу после окончания съемок.

    «Хочу пожелать всем людям, если они думают о своих детях, о себе, — бегите и спасайтесь. Жить в этой стране нельзя. В этой стране никогда ничего не изменится. Какой народ — такое и правительство. Каждый народ заслуживает своего правительства. Жить в обществе полууголовников, гомофобов, необразованных, глупых, злых людей я не хочу», — такая тирада актера прозвучала в эфире радио «Говорит Москва».

    Неправда ли, звучит знакомо? Если всерьез воспринимать высказывания Панина, то можно прийти к выводу, что он явно не бережет не только почки (которые актер так легко предложил продать), но и печень. Но дело, скорее всего, в другом.

    Любителей играть краплеными картами называют шулерами, а вот слово для обозначения любителей жонглировать краплеными новостями еще не придумали. Панин хорошо знает, на какие новости клюют и какими «магическими» словами привлечь внимание прессы. Так уж сложилось, что на небосводе нашего шоу-бизнеса у него сейчас одна из самых неблагодарных ролей: роль анфан террибля — хулигана, развязного гуляки и невыносимого скандалиста. И, кажется, он с ней смирился.

    Panin terrible

    Вдумайтесь, когда мы последний раз слышали об Алексее Панине в контексте его основной профессии? Когда-то он снимался в пяти-шести фильмах в год. Маленькие роли, большие, солдаты, шоферы, бандиты. Многим зрителям запомнился веселый молодой гангстер Сергей из балабановских «Жмурок», кому-то запал его капитан Дубин из телесериала про армию, отдельные фанаты помнят о его участии в культовой комедии «ДМБ».

    Но все это в прошлом. А в настоящем — одни бесконечные скандалы от долгой и тяжелой борьбы за дочь с бывшей женой до шокирующих видео сексуальных утех, которые появлялись даже в эфире федеральных телеканалов. Большая часть этих историй забыта, но след в карьере Панина они оставили серьезный.

    Вот уже два года имя актера не звучало в титрах крупных проектов киноиндустрии. Вроде бы он сам снимает полнометражную картину с говорящим названием «Я вернулся» и даже добился участия в ней эпатажных шоуменов — Никиты Джигурды и Владимира Епифанцева. Однако сюжет фильма не раскрывается, да и, вообще, пока не понятно, насколько этот проект серьезен и реален.

    На этом фоне Панин использует любую возможность для пиара, даже если она приводит к еще одному пятну на его и так замызганной репутации. И тут, как ни странно, хочется не «подталкивать падающего», не осуждать и не ругать явно страдающего от творческих и жизненных неудач актера. А наоборот — протянуть руку помощи.

    Лучшее, что могут сделать неравнодушные люди, — не принимать слова Панина всерьез. Это не размышления о национальном характере не понарошку уехавшего в Канаду Алексея Серебрякова и не обдуманный выпад специалиста по фантомным болям России Михаила Ефремова.

    Данная провокация больше похожа на крик истерзанной души, нелепую и плохо подготовленную попытку привлечь к себе внимание. Видно, что Панину нужна дружеская поддержка, возможно, даже психиатрическая помощь. А вот реагировать в соцсетях, тем более негативно, и писать ему гневные комментарии не нужно — тролли питаются именно отрицательными эмоциями.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость