• Ольга на шее: чему нас учит история чиновницы Глацких

    Чиновница Ольга Глацких, прогремевшая на всю страну скандальной репликой о «не просившем рожать» государстве, останется без работы — департамент молодежной политики Свердловской области будет ликвидирован указом губернатора. Станет ли это наглядным уроком для других чиновников и как искоренить подобный образ мышления? Разбирается колумнист «360».
    Ольга на шее: чему нас учит история чиновницы Глацких

    Ведомство, во главе которого стоит Глацких, расформируют на основе указа губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, а его полномочия передадут новому Министерству образования и молодежной политики. Если верить прессе, такие бюрократические маневры понадобились по одной причине: никак иначе уволить Глацких было просто нельзя, ведь по собственному желанию женщина уходить отказалась, а других законных оснований для лишения ее должности просто нет.

    «В молодежи складывается почему-то такое понимание, что государство нам все должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — эти слова эхом разнеслись по всей стране и стали ярким примером образа мышления некоторых представителей власти.

    Самой Ольге не понадобилось много времени, чтобы опровергнуть собственные слова: воспользовавшись тем, что государство в числе прочего обязано защищать права работника, чиновница не стала уходить в отставку. Получается, что оно нам все-таки должно, — об этом же говорят конституция и другие законы нашей страны. Как это донести до тех чиновников, которые мнят себя «властителями дум»?

    О чем просит государство

    «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — лозунгу из шахматного клуба в городе Васюки, в котором играл великий гроссмейстер Остап Бендер, уже 90 лет, но он по-прежнему актуален. Придумавшие его писатели Илья Ильф и Евгений Петров высмеивали проблемы, существовавшие в годы становления Советского государства, но многие из них перекочевали и в наше время.

    Главная из них — бюрократия. Глацких всего 29 лет, и нельзя сказать, что она потратила их впустую. Заслуженный мастер спорта России, девушка четыре года была членом национальной сборной по художественной гимнастике и даже стала олимпийской чемпионкой в групповых упражнениях. Но, став государственной служащей, она, видимо, на каком-то бессознательном уровне стала копировать самый неприятный архетип чиновника, который многим из нас знаком не понаслышке.

    Он существовал и в позднем СССР, и в девяностые, и в нулевые. Практически везде, где человек сталкивался с госслужащими, ему могли дать понять, что он никто и ничто, обязанный заполнить десятки форм, часами ждать в очереди, а затем смиренно выслушать отказ. «Вас много, а я одна», — эта фраза навсегда врезалась в память автора этих строк, когда он получал свой первый загранпаспорт. Работа Глацких относится к другой сфере, но ее образ мышления кажется очень похожим.

    Именно из слепой веры в собственное превосходство и незаменимость рождаются слова: «государство не просило вас рожать». Государство как раз «просило». Естественно, не прямо, но создавая благоприятные условия — повышение роста рождаемости и помощь многодетным семьям давно стали одними из приоритетов демографической политики России. Но Глацких, говоря от лица власти, транслировала свои личные эмоции, будучи уверена, что имеет на это полное право.

    Слово не воробей

    Многие вопросы с оформлением и получением документов теперь решаются за несколько минут, проведенных на сайте. Еще далеко не все можно решить парой кликов, но автоматизация государственных процессов движется семимильными шагами. Чиновники, распределяющие бюджетные средства, пока еще не могут быть заменены компьютерными скриптами — слишком велика ответственность.

    В контроле за их поведением большую роль играет другой важный аспект цифровой эпохи: стремительность распространения информации. Еще лет 30 назад стенограмма встречи, на которой Глацких произнесла сакраментальную фразу, уже третий месяц собирала бы пыль в архиве. В наше время видеозапись разговора почти сразу появилась в интернете и стала новостным поводом для всех крупных СМИ.

    Чиновники должны помнить, что если уж они решили говорить от лица власти, то к их словам отнесутся крайне серьезно. Мысли, высказываемые публично, надо формулировать просто, четко и максимально корректно, ведь представителей власти внимательно слушают: обычные люди, журналисты, коллеги.

    «Прошу вас не допускать хамства, заносчивости к людям на любом уровне, особенно муниципальном. Это, во-первых, вредно для страны, несправедливо и опускает всю партию ниже плинтуса», — с такими словами президент Владимир Путин обратился к членам «Единой России», многие из которых занимают властные посты. Недавно партия приняла кодекс поведения для своих членов, что также стало реакцией на скандалы вокруг заявлений чиновников.

    Очевидно, что за один день ничего не переменится, но хочется верить, что постепенно люди на госдолжностях научатся уважать своих сограждан и общаться с ними на равных, прислушиваясь к их проблемам и оставив при себе невероятно ценные советы про дешевые «макарошки».