• Чиновница рассказала, что «государство ничего нам не должно». Ее упрекнули в незнании закона

    Директор департамента молодежной политики Свердловской области и олимпийская чемпионка Ольга Глацких на встрече с волонтерами заявила, что государства ничего им не должно. Член Общественной палаты региона Александр Усольцев в разговоре с «360» предположил, что она не знает закон — ведь там заложено, что государство обязано заботиться о гражданах.

    Это называется «несоответствие занимаемой должности». Она воспринимает свою должность как частную организацию. А на государство возложена обязанность, это прямо законом возложено. Понятно, что у нас большинство чиновников или лиц, которые исполняют государственные функции, не знакомы с законодательством. Порой у них складывается противоположное представление

    Александр Усольцев.

    Он добавил, что образование состоит из обучения и воспитания. Что такое обучение, понятно, а с понятием воспитания до сих пор не определились. По мнению Усольцева, высказывания Глацких стало результатом этого непонимания.

    Член Общественной палаты напомнил, что у каждого государственного служащего должна быть совесть, известные нравственные ценности, которыми он руководствуется.

    Статья 2 Конституции РФ гласит: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства».

    Ранее в интернете появилась запись, на которой Ольга Глацких заявила, что государство «в принципе ничего не должно» молодежи. Так она прокомментировала финансирование детских проектов.

    «В молодежи складывается почему-то такое понимание, что государство нам все должно. Нет, вам государство в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать», — заявила Глацких.

    Ольга Глацких возглавила департамент в 2016 году после завершения спортивной карьеры. До этого она входила в сборную России по художественной гимнастике, завоевала золото Олимпийских игр в 2004 году, чемпионата мира — в 2005 году.