• 22 мая 2020, 22:40

    На Украине отсрочили строительство «Стены» на границе с Россией. Зеленскому это только на руку

    На Украине отсрочили строительство «Стены» на границе с Россией до 2025 года. Перенос даты объяснили сокращением финансирования и ростом стоимости материалов и услуг. Проект, который планировали реализовать за полгода, появился еще шесть лет назад. «360» выяснил, так ли нужна Киеву «Стена» и не пора ли отказаться от довольно старой и затратной идеи.
    На Украине отсрочили строительство «Стены» на границе с Россией. Зеленскому это только на руку

    «Изначально, в разгар боевых действий в Донбассе в 2014 году, идею строительства „Стены“ на границе с РФ народ Украины в большинстве своем поддерживал. К тому же эта идея и начало реализации самого проекта были умело использованы предыдущей властью и политической силой во главе с Арсением Яценюком в ходе предвыборной кампании в Раду», — об этом в разговоре с «360» заявил украинский политолог Максим Яли.

    По его словам, кратковременный эффект это дало — партия Яценюка «Народный фронт» заняла первое место по партийным спискам. Однако после окончания выборов строительство застопорилось, а цена проекта начала пересматриваться в сторону повышения. С того момента в украинских СМИ тема строительства «Стены» фактически исчезла. Тем более что остановить полномасштабное вторжение, учитывая ее особенности, она не может в принципе, считает собеседник «360».

    Он уверен, что проект максимум усилит контроль над границей. Однако, учитывая протяженность границы с Россией, это строительство является достаточно серьезным вызовом для бюджета страны. Тем более в условиях пандемии коронавируса и грозящего Украине после карантина экономического кризиса.

    У остановки строительства есть и политические мотивы, которых придерживается правительство Зеленского. Он надеется на прекращение войны с РФ в Донбассе. По логике президента, Россия безусловно негативно воспримет строительство «Стены». Для нее это станет проявлением воинственности украинской стороны, поскольку Россия считает себя посредником, а не участником конфликта в Донбассе

    Политолог добавил, что не случайно строительство отложили именно до 2025 года — до момента окончания нынешней президентской каденции. Избиратели Зеленского, проголосовавшие за него в прошлом году, так как хотят завершения конфликта в Донбассе, поддержат такую идею или как минимум не будут возражать. А сейчас их поддержка перед предстоящими выборами в местные советы для партии президента крайне важна. «Это и есть главный внутренний мотив принятия этого решения», — заключил Яли.

    Возвести «Стену» предложил еще бывший премьер-министр Арсений Яценюк в 2014 году. Проект задумывался как линия фортификационных сооружений на границе с РФ протяженностью две тысячи километров. Власти рассчитывали завершить стройку в течение шести месяцев. Но сроки завершения строительства продлили сначала на 2018 год, затем — до 2021. К середине прошлого года работы выполнили лишь на 30%. Тем временем стоимость проекта составляет примерно 153 миллиона долларов.

    Источник фото: Yet Another MD / Галина 1244 / Mess / Twitter