• 08 мая 2019, 17:37

    Мелодии нашего детства. Какими песнями запомнится Евгений Крылатов

    Композитор Евгений Крылатов скончался от двусторонней пневмонии в 85 лет. За свою жизнь он написал музыку к более чем 160 фильмам и мультикам. Едва ли в России и многих странах СНГ найдется человек, который не улыбнется, услышав песни «Крылатые качели», «Прекрасное далеко» или колыбельную мамы медвежонка Умки.
    Мелодии нашего детства. Какими песнями запомнится Евгений Крылатов

    Евгений Крылатов родился 23 февраля 1934 года в пермском городе Лысьва. Окончил Мотовилихинскую музыкальную школу, затем учился в Пермском музыкальном училище.

    В 1953 году поступил в Московскую консерваторию — на классы фортепиано к пианисту Владимиру Натсону и сочинения, которым руководил профессор и композитор Михаил Чулаки. Одну из дипломных работ Крылатова — балет «Цветик-семицветик» — в 1965 году поставили в Большом театре, где он шел пять лет. В тот период композитор писал музыку ко многим спектаклям. Среди них «Недоросль», «Ревизор», «Ромео и Джульетта» и «Горе от ума». Так, его произведения попали на радио.

    Но среди широкой публики Крылатов прославился музыкой к фильмам и мультикам, песни из которых до сих пор исполняют российские и зарубежные хоры. В 1969 году на советские экраны вышел любимейший мультфильм нашего детства «Умка» со знаменитой «Колыбельной медведицы».

    В том же году зрителям представили еще один мультик — «Дед Мороз и лето» — с музыкой авторства Крылатова.

    С некоторыми крылатовскими песнями получалось странно. В 1971 году композитор написал музыку к детскому фильму «Ох уж эта Настя!». В итоге композиция «Лесной олень», исполненная Аидой Ведищевой, полюбилась взрослым, особенно старшему поколению.

    Автор стихов, поэт Юрий Энтин, рассказал «360», что Крылатов был его любимым соавтором и близким другом.

    «Если режиссеры требовали от него правок, он всегда исправлял, и если я просил что-то исправить — он тоже исправлял. Эта его доброта, милота и несовременность поражала многих. Когда я написал с ним первую песню, „Лесной олень“, она показалась мне какой-то старомодной. Но песни, которые я написал с другими композиторами, давно забыты, а песни, которые мы написали с Крылатовым, живут», — отметил поэт.

    Вряд ли найдется взрослый, который в далеком уже 1979 году не распевал бы «Мы маленькие дети», да и другие песни из фильма «Приключения Электроника».

    В беседе с «360» сыгравший мальчика-робота актер Владимир Торсуев назвал Крылатова своим учителем и гением. Композитор был мудрым и светлым человеком, излучавшим порядочность и интеллигентность.

    «Мы виделись месяца три назад на передаче. Он не очень хорошо себя чувствовал, все-таки ему уже немало лет. Сетовал немножко, что не очень хорошо себя чувствует. Но держался. Они близкие друзья с поэтом Юрием Энтиным, тот тоже жаловался на здоровье, но они держатся. Честно говоря, я до конца не осознал, что произошло. Крылатов — это часть моей жизни», — сказал актер.

    Но главным музыкальным хитом фильма стала композиция «Крылатые качели» — тоже авторства Крылатова.

    Любовь практически всех советских мальчиков, «Гостья из будущего» Алиса Селезнева, впервые появляется перед зрителями под музыку замечательного композитора.

    Да, это «Прекрасное далеко» — финальная песня кинофильма.

    Говоря о творчестве Крылатова, нельзя не вспомнить о «Чародеях» и одной из популярнейших песен фильма — «Три белых коня».

    А чего стоит музыка, написанная к любимой до сих пор трилогии «Простоквашино»!

    За свою жизнь Евгений Крылатов написал музыку к более чем 160 художественным, мультипликационным и документальным фильмам и сериалам. Детство многих современных взрослых неразрывно связано с его прекрасными, мудрыми и добрыми песнями.