• Крушение эскалатора в Италии: почему на помощь к пострадавшим россиянам медики прибыли через полчаса

    После инцидента в метро Рима в итальянских СМИ и на телевидении зародился целый миф о болельщиках, которые пели, кричали и раскачали эскалатор до такой степени, что он просто рухнул. Между тем на помощь к «буянам» медики прибыли лишь через полчаса. Очевидцы, пострадавшие и итальянисты объяснили «360», как устроена работа экстренных служб в стране.

    Крушение эскалатора на станции «Репубблика» в Риме произошло накануне вечером, перед матчем Лиги чемпионов ЦСКА — «Рома». Эта станция расположена в самом центре города, неподалеку от главного железнодорожного вокзала и Национального музея Рима. Здесь болельщики, как они рассказали «360», собрались, чтобы потом вместе ехать на матч. Россиянам нужно было проехать всего пять остановок на метро до Stadio Olimpico, однако добраться до стадиона большинству из них так и не удалось.

    Трактовка событий

    Версии о произошедшем на станции разнятся в зависимости от рассказчика. Болельщики уверяют, что ехали смирно и даже не пели.

    «Когда спускались в метро на эскалаторе, вели себя тихо и мирно, не пели никаких песен в поддержку клуба. Говорить о том, что кто-то прыгал на эскалаторе, это бред», — рассказал «360» Ярослав, который избежал падения только потому, что спустился в метро одним из первых и к моменту крушения уже был на платформе.

    Совсем не так дело подают итальянские СМИ.

    «Как говорят по телевидению, эти ребята вели себя не совсем адекватно. Показывали запись, где они прыгают по эскалатору и поют в разгоряченном виде», — сообщила профессор МГИМО Татьяна Зонова, которая сейчас находится в Италии.

    Возможно, они ссылаются на интервью одного из болельщиков, который пообщался с телевидением у выхода со станции метро. Молодой человек, очевидно, не говорит свободно на английском языке, а итальянский не знает совсем, поэтому он просто несколько раз повторил слово jump, что означает «прыгать» в переводе с английского. Между тем на записи, опубликованной телеканалом Rai1, которая была снята в первые секунды после крушения, видно, как болельщики прыгнули на балюстраду, спасаясь от падения.

    Так или иначе, все сходятся в одном. В определенный момент произошло обрушение эскалатора, после этого лента резко ускорилась и на пострадавших сверху полетели люди, которые ехали после них.

    «Стали спускаться на эскалаторе, он дернул и стал набирать скорость. Сначала люди это восприняли с энтузиазмом, а потом внизу начала образовываться куча-мала, тогда люди начали понимать, что что-то пошло не так. Меня волной людей вынесло из этой кучи. Другие ребята, которые были уже внизу, начали разгребать людей, которые упали, помогали подняться, отводить в сторону», — рассказал «360» Алексей.

    Прибытие скорой

    Еще одним камнем преткновения стал приезд медиков. Все опрошенные «360» болельщики подтвердили, что первую помощь пострадавшим оказал один из их друзей, окончивший медицинский институт.

    «Стали оказывать первую помощь, снимали ремни, пережимали вены, артерии, потому что было много крови. Осколками ступеней поранило нескольких девушек, ребят», — рассказал Алексей.

    Медики прибыли к месту происшествия, по словам болельщиков, только через 25-30 минут.

    «Прошло 25-30 минут примерно. Когда начали оказывать первую помощь, в том числе моему другу, засекли время. Очень долго ехали. Когда они приехали, сначала спустились на станцию метро, осмотрели, потом начали подниматься и спускаться с медицинским инвентарем, с носилками», — подтвердил Ярослав.

    Длительное время ожидания скорой типично для Италии, сходятся во мнении эксперты.

    «Говорить о том, что они готовы ко всяким происшествиям, это лишнее. А что касается 25-30 минут — это обычное время», — сказал специалист Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

    Блогер Дарья Таранова, давно живущая в Италии, подтвердила, что такое время прибытия скорой типично, но зависит от каждого конкретного случая. Она, кроме того, отметила, что итальянцам в целом свойственна медлительность.

    «Да, они и правда медлительны. Поначалу это очень возмущает. Но, живя в этой стране, к этому привыкаешь и стараешься адаптироваться. В определенных ситуациях знаешь, что лучше рассчитывать на самого себя», — отметила Дарья Таранова.

    В поисках сенсации

    Когда на место происшествия все-таки прибыла медицинская помощь, пострадавших забрали в больницы. И тут волнующиеся за самочувствие россиян родственники и просто неравнодушные люди столкнулись с проблемой: никто не знал, сколько пострадавших. Сначала говорилось о 30 получивших травмы болельщиках, причем одному из них, у которого был открытый перелом, даже якобы собирались ампутировать ногу.

    Потом появилась информация, что в больницах находятся 20 человек. Наконец посольство России в Италии опубликовало официальную информацию, согласно которой пострадали 16 человек, трое — в тяжелом состоянии.

    «[Итальянские] СМИ всегда так подают. У них сенсация — это главный элемент медиаполитики. Если не будет сенсации, не будет читателя. У них вообще нет связи с экстренными службами. Потом, когда проводятся брифинги, у них эта информация появляется официально. Но до брифингов пресса пишет все, что ей взбредет в голову», — рассказал Владимир Брутер.

    К утру среды большинству пострадавших была оказана помощь, их пообещали выписать через 48 часов.

    «Сказали, пролежит около 48 часов. Со мной пока никто не связывался (из РФС, клуба — прим. ред.). После выписки поедем домой, но билеты пока не куплены», — рассказала Ольга, жена одного из пострадавших, которая по счастливой случайности не поехала с мужем, а осталась с детьми в гостинице.

    Мэр Рима Вирджиния Раджи побывала на месте ЧП, выразила солидарность с пострадавшими и пообещала разобраться в причинах крушения. Прокуратура завела следственное дело.

    Посольство России в Италии сообщает, что сотрудники диппредставительства дежурят в больницах и оказывают необходимую помощь пострадавшим. Тем временем футбольный клуб ЦСКА опубликовал обращение к болельщикам, указав телефон, на который можно звонить при возникновении трудностей. Свою помощь также пообещали в ФК «Рома».