• 19 мая 2020, 21:07

    Алкоголь захотели продавать людям старше 21 года. Звучит разумно, но действенно ли?

    Совет Федерации предлагает повысить минимальный возраст продажи алкоголя в России до 21 года. Идею поддерживают в Минздраве. Однако эксперты считают, что очередное запретительное действие вызовет противодействие. Молодежь перейдет на контрафакт, и оборот алкоголя еще больше скатится в нелегальную торговлю.

    Совет Федерации предложит правительству РФ повысить возраст розничной продажи алкогольной продукции в России до 21 года. Об этом РИА «Новости» рассказал первый зампред комитета по социальной политике Валерий Рязанский. Идею обсудят 20 мая во время «правительственного часа» с вице-премьером Татьяной Голиковой. Предложение сенаторов уже одобрили в Минздраве.

    «Известно, что потребление алкоголя, особенно крепкого, ассоциировано с повышением риска смерти в трудоспособном возрасте», — сказал замглавы ведомства Олег Салагай.

    13 мая глава ведомства Михаил Мурашко предложил задуматься о возможности повышения возраста продажи алкоголя. По его словам, молодые люди после 18 лет стали чаще умирать из-за последствий употребления спиртного.

    В помощь иммунитету

    Идея поднять возраст продажи алкоголя и табака до 21 года витает в Совфеде с 2011 года, рассказал «360» сенатор Рязанский. Тогда ее активно продвигал бывший глава комиссии по физкультуре и спорту, первый зампред комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. В 21 год организм человека заканчивает рост и может сопротивляться вреду, что наносит спиртное.

    «Такой возраст выбора решения дает человеку возможность более осознанно воспринимать, что из себя представляют алкоголь, табак и как это скажется не только на здоровье человека, но и карьере, образовании, продвижении», — добавил Рязанский.

    Но тогда законопроект не поддержало правительство. Сейчас предложение всплыло во время обсуждения мер по борьбе с коронавирусом. И его внесли в проект постановления для обсуждения с членами правительства.

    «Какая иммунная система человека способна лучше сопротивляться заболеваниям? Людей, которые злоупотребляют спиртным и много курят? Статистика здравоохранения говорит, что у людей, которые много курят, заболевание проходит в более тяжелых формах», — отметил сенатор.

    В данной ситуации сенаторы предлагают не запретить употреблять алкоголь или сигареты до 21 года, а только ограничить их продажу, то есть усложнить доступ к ним. Поэтому не стоит опасаться, что молодежь перейдет на контрафакт или суррогаты.

    Цифра 21 как начало продажи алкоголя выбрана неслучайно. Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко отметил, что если человек начнет пить в 21, риск формирования алкогольной зависимости снижается.

    «Формирует позицию против, прежде всего, алкогольная мафия нашей страны, преступный бизнес, который наживается на здоровье людей», — уверен Онищенко.

    Он напомнил, что сам говорит о необходимости повысить возраст продажи алкоголя уже 20 лет. Но ему отвечают, что в 18 людей призывают в армию, они получают право на ношение оружия.

    «США в этом плане не заморачиваются и не трясутся над тем, чтобы какое-то алкогольное лобби их укоряло в нарушении прав человека. А мы вдруг становимся рафинированными защитниками прав. Право человека на смерть, что ли, мы отстаиваем?» — отметил Онищенко.

    Ответное противодействие

    Член совета «Опора России» Алексей Небольсин считает, что ограничить продажи нужно только для крепкого алкоголя. Для пива или вина такое ограничение бессмысленно, поскольку те же старшие студенты смогут покупать их своим молодым приятелям.

    «Либо будут пить суррогат, которым будут травиться, если нельзя будет легально купить. Любые запретительные меры рождают противодействие. Поэтому если уж вводить такой запрет, то только на крепкий алкоголь», — сказал он.

    По Конституции права и обязанности гражданина наступают одновременно с 18 лет. Будет странно, если человек отслужит в армии, возможно, побывает в горячей точке, а кода вернется, попросит маму купить ему спиртное, заявил президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев. В американских штатах, где продажа алкоголя разрешена с 21 года, и остальные права и обязанности наступают с того же возраста.

    «При той системе продаж, нелегальных интернет-продаж, остановить все это невозможно. Мы имеем продажи самогона, доли нелегальных продаж в 30%, тысячи сайтов в интернете, которые спокойно все продают. А они все по прежнему набрасываются на единственный регулируемый кусок продаж и легальных продавцов, игнорируя, что эти действия ни к какому сокращению не приводят», — добавил Косарев.

    За последние пять лет в России уже ограничили время продажи алкоголя, увеличили стоимость лицензий на розничную торговлю, запретили реализовывать спиртное в общепитах с залом менее 20 квадратных метров и интернет-магазинах. Все это вместе с ростом стоимости акцизов втрое за шесть лет привело к тому, что 30% алкоголя производится и продается в России нелегально.

    «300 тысяч магазинов торгуют легальным алкоголем с лицензией и через ЕГАИС, а 800 тысяч магазинов, находящихся в сельской местности, в промышленных районах, на территориях с низким доходом населения продают нелегальный, непроверенный государством алкоголь, из-под полы, мимо кассы и ЕГАИС, лицам, которых завмаг знает в лицо», — подчеркнул Косарев.