• Горринг‐стайл: уроки самого провального стрима в истории

    Он чувствовал себя хозяином жизни или даже султаном с собственным гаремом, однако потерял все после обнародования скандального видео. Какие полезные уроки можно извлечь из кейса Ганижева-Горринга? Разбирается колумнист «360».
    Следующая новость
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26350_gorr-zahod.png
    Источник фото: Youtube / Ivan Stolyarov

    В прикладной психологии популярен термин «альфа-самец», на интернет-сленге просто «альфач». Ранжирование представителей мужского пола от альфы до омеги полвека назад придумал зоолог Дэвид Мех, изучавший волчьи стаи.

    Позже он пересмотрел свои взгляды, но иерархия доминирования стала популярным инструментом для объяснение различных видов неравенства в человеческом обществе. Многие ученые считают такой подход антинаучным и вредным, что не мешает самозваным «альфачам» считать себя вожаками стаи, которым позволено больше, чем остальным.

    Именно такое поведение мы наблюдаем на видео-стриме не слишком удачливого геймера Руслана Горринга. В интернете был выложен только фрагмент, но и его достаточно для составления портрета экс-замглавы госкорпорации Росгеология.

    Дорогие понты

    Раньше это называли «понтоваться» или «кидать понты», сейчас «флексить». Жаргонное словечко описывает неумеренное желание бахвалиться. Кто бы знал о топ-менеджере «Росгеологии» со странной фамилией, если бы не его любовь прихвастнуть во время стримов?

    Открыто, на весь мир, Горринг кроет трехэтажным матом своих оппонентов по игре PUBG, обещает найти и разобраться с одним из них. Больше всего это напоминает классический «бокс по переписке» — в многопользовательских играх хамство и угрозы повсеместны, как бы не боролись с ними модераторы, и давно уже не удивляют. Однако сначала за кадром, а потом и с самого края камеры появляется девушка, которую Руслан называет своей сотрудницей. Слово за слово и обычный игровой стрим превращается в запись унижения человека в прямом эфире.

    Максимально грубо и по-хамски Горринг требует от подчиненной рассказа о своем первом увольнении за покупку авиабилетов «не того» класса, затем о новой работе, которая заключается в доносах на своих сослуживцев. Наконец, он делится отношениями с «козырными кошками» — еще четырьмя сотрудницами той же компании.

    В конце составленного из нескольких фрагментов стрима ролике, Горринг «флексит» без остановки. «Знаешь, про какого Михельсона я говорю? Такой крутой чувак есть. Посмотрите в списке самых богатых людей в мире. Возьми полотенце, протри мне спину», — намекает он на знакомство с миллиардером Леонидом Михельсоном.

    Вроде бы дешевые понты, но для Горринга их цена оказалась достаточно высокой — вскоре после появления видео, глава Минприроды Дмитрий Кобылкин уволил стримера-любителя. Его начальнику гендиректору Роману Панову был объявлен выговор, а в «Росгеологии» начата проверка финансово-хозяйственной деятельности.

    Пусть и с небольшой натяжкой, данный стрим PUBG можно назвать самым провальным в истории. Бывали случаи как к стримерам в прямом эфире врывался спецназ, одного геймера обвинили в изнасиловании девушки за кадром, но такого громкого падения с высот топ-менеджмента в пасти «акул пера» вспомнить сложно.

    Горринг, Геринг, Ганижев

    Хотя главный герой скандала уже заявил о новой работе за рубежом и даже в очередной раз «пофлексил» своим крайне высоким уровнем профессионализма, поверить в дальнейший успех его карьеры сложно. Он может сколько угодно объяснять свое увольнение происками врагов, но причина настолько публична и доступна для просмотра, что поверить ему могут только совсем наивные люди.

    Инфантильный грубиян, который гордится сексом с женщинами, по всей видимости, находящимися от него в прямой зависимости — не лучшее лицо для любой современной компании. Кроме того, в интернете появляется все больше подробностей об этой колоритной фигуре.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26351_gorr-2.png
    Источник фото: Youtube / Ivan Stolyarov

    Наверное, у многих вызвала диссонанс фамилия персонажа — Горринг звучит не слишком благозвучно и напоминает о главнокомандующем нацистской авиацией Германе Геринге (по немецки: Göring). Неужели псевдоним? Так и оказалось — геймера-любителя раньше звали Руслан Ганижев.

    Изданию Daily Storm, удалось установить, что Ганижев сменил фамилию несколько лет назад, через некоторое время после того, как был задержан по подозрению в вымогательстве и получению взятки суммой свыше пяти миллионов рублей. На тот момент он был помощником председателя Ленинского районного совета депутатов Подмосковья Александра Газейкина.

    Банальность зла

    Сколько открытий дивных еще сделают журналисты? А причина одна — святая вера, что все происходящее в интернете, в нем и остается. Это уже давно не так, достаточно вспомнить, какие громкие скандалы случались вокруг стримера Феликса Чельберга (PewDiePie). Чельберг, конечно, в десятки тысяч раз известней и если бы Горринг-Ганижев ограничился сетевым хамством, никто не обратил бы внимания. Но он перешел грань, устроив в прямом эфире показательную «порку» попавшей под горячую руку девушки.

    В Сети пользователи с горечью обсуждают, что если бы не ролик, о поведении Горринга еще долго ходили бы только слухи среди запуганных подчиненных. Сколько еще таких «эффективных» управленцев скрывается в недрах госкорпораций и больших компаний?

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26352_gorr-1.png
    Источник фото: Youtube / Ivan Stolyarov

    Именно так банально и выглядит зло — когда ради зарплаты человека заставляют выполнять не его прямые обязанности, а подхалимничать перед боссом, доносить на коллег, выполнять любые прихоти высокомерного хвастуна, возомнившего себя хозяином гарема «козырных кошек». Психологическая травма от подобного отношения может остаться на долгие годы.

    Есть и обнадеживающие моменты — тщеславие Горринга привлекает внимание к историям издевательств и домогательств на рабочем месте, дает шанс другим подчиненным «начальников из ада», что их муки не вечны и подобное поведение больше не считается допустимым.

    В этом смысле публичное увольнение и осуждение замглавы «Росгеологии» можно считать символом почти незаметных, но важных перемен в нашем обществе, дающих надежду на то, что право сильного постепенно сменяется силой правого.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

    Следующая новость