facebook_pixel
  • 12 марта 2020, 19:09

    «Никто не ожидал такой катастрофы». Истории жителей Германии об эпидемии COVID-19

    Германия стремительно выходит в лидеры среди стран, зараженных COVID-19. Число заболевших превысило две тысячи человек. Ангела Меркель прогнозирует, что заразятся 70% граждан. Жители страны рассказали «360», как сильно коронавирус повлиял на их жизнь, — в некоторых городах паника есть, в других все спокойно. Но повсюду закончился антисептик для рук.
    «Никто не ожидал такой катастрофы». Истории жителей Германии об эпидемии COVID-19

    Удар по малому и среднему бизнесу

    Рассказывает депутат бундестага Вальдемар Гердт, Берлин

    Паники нет, но и спокойствием это не назовешь, потому что все понимают, что дело серьезное. Людей повально в масках я не видел. Больше уделяют внимания гигиене — вот это однозначно.

    Логично, что люди закупаются продуктами. Возможен 14-дневный карантин, во время которого желательно не выходить из дома. Было бы очень легкомысленно иметь в холодильнике одну селедку. Поэтому люди берут в магазинах немножко больше, чем обычно, но пустых магазинов не видел.

    В бундестаге сейчас стараются не пожимать руки. Подальше нас уже не рассадишь — нас 800 человек, и так тесно. Но везде люди дезинфицируют руки. На поведении людей это точно сказалось

    Отменили поименное голосование, которое подразумевает, что мы берем карты и опускаем их в урны. Причина отмены в том, что один человек уже позитивно тест прошел. Конечно, заболевших будет больше. Это грипп, и его не остановить. Можно лишь профилактически растянуть срок его распространения, чтобы СМИ и медицинские учреждения как-то могли с этим справиться.

    Меня другое беспокоит — состояние нашей экономики. Прервутся все связи, люди потеряют источник пропитания — зарплату. Это может вылиться в социальные процессы. Это страшнее, чем сама болезнь. У нас социальная система сильно развита. Люди, не имеющие или потерявшие работу, получат какое-то социальное пособие. Но средний и малый бизнес, то есть те люди, которые держат нашу экономику, не получают пособий, если фирма несет убыток.

    «Полки в магазинах резко полысели»

    Рассказывает Айла Мирза-заде, Галле

    Сначала были какие-то шутки, а вот последние несколько дней… Сегодня уже началась паника. Ситуация стала накаляться. После работы сама побегу в продуктовый закупаться всем необходимым.

    Не видела еще ни одного человека в маске. При этом они все раскуплены, как и антисептики, уже довольно давно. Новые партии не поступали. Это объясняют тем, что средства нужны больницам, которые получают их в первую очередь. Некоторые полки в магазинах резко полысели. Но нет такого, что люди дерутся за туалетную бумагу.

    Шеф планирует перевести всех на работу из дома, поэтому рабочие ноутбуки теперь все должны уносить с собой, на всякий случай.

    У нас в бюро одну работницу посадили на карантин, потому что ее сын в школе сидел за одной партой с ребенком, чей отец заразился коронавирусом

    Именно в моем городе с завтрашнего дня все школы и детские сады закроют. Университет в Лейпциге перенес начало учебы на месяц. Сейчас мы официально на каникулах.

    «Осуждают паникующих, но гель для рук раскупили»

    Рассказывает Анна Фогель, Ханау

    Все аптеки, торговые сети DM или Rossmann в городе распродали дезинфицирующие средства для рук. Все говорят, что заказали еще, но не знают, когда доставят.

    На дверях врачебных практик висят объявления такого содержания: «Если у вас есть симптомы, назначайте встречу с врачом по такому-то телефону. Если вы беспокоитесь по поводу вируса вообще, позвоните на горячую линию по такому-то телефону». По телевизору постоянно дают информацию о текущей ситуации, о профилактических мерах, советуют избегать мест, где собираются более тысячи людей.

    В школу, сады, на работу все ходят. Есть процент людей, которые закупаются едой и туалетной бумагой (почему-то), но он низкий. В магазинах не видела у нас опустевших полок. Все можно купить свободно и в любом количестве, как и раньше.

    Люди охотно обсуждают на улицах всю эту ситуацию и паникующих, осуждающе качают головой. Но гель для рук таки раскупили

    В аэропорту Франкфурта мало людей в масках. В городе вообще никого не видела. Я бы сказала, что есть легкая паника, но до безумия не доходит. У нас просто есть определенный протокол Института имени Коха, согласно которому и действуют в таких ситуациях. Он жестко соблюдается. А это всегда дает людям уверенность.

    Грета и беженцы забыты

    Рассказывает политолог Александр Рар, Берлин

    На границе с Голландией ситуация намного хуже. Берлин пока не настолько страдает от эпидемии, но эксперты говорят, что ее уже не остановить, можно только замедлить. Советуют оставаться дома, не ходить на концерты и никуда не уезжать.

    Думаю, Германия была плохо подготовлена к этому. Никто не ожидал такой катастрофы. Мне кажется, серьезность ситуации начинают понимать только сейчас. Скорее всего, закроют школы. Мы пока только в начале этого процесса. Я больше боюсь за страны Европы, где медицина развита не так хорошо, как в Германии.

    От этого невозможно абстрагироваться. Буквально в любой новости, в каждом телешоу говорят о коронавирусе. Сейчас все забыли и Грету, и экологию, и беженцев. Говорят только о коронавирусе. Естественно, люди паникуют

    Катастрофический дефицит масок и антисептиков. Самая большая проблема — то, насколько мы в своей системе здравоохранения зависим от Китая. Ни одно лекарство не производилось на территории Германии и Европы за последние 30 лет. Поскольку производство в Китае и Индии дешевле, все перенесли туда. А теперь города закрывают, производства закрывают, и лекарства не поступают. Это будет ощущаться в ближайшие пару месяцев.

    При этом на улицах немного людей в масках. Появилась информация, что они вообще не помогают.

    Очень многие ходят со средствами по дезинфицированию и постоянно мажут себе руки. Я вот сейчас встречаюсь с людьми, знакомыми, и люди уже начинают здороваться ногами. Руки уже никто не подает и не целует

    Дефицита в продуктовых нет, но полки действительно мгновенно опустошают. Никогда такого еще не видел.


    Но сильнее всего в Европе от COVID-19 пострадала Италия. Ранее ее жители рассказали «360», почему страна оказалась среди лидеров по заражению. Сейчас там практически нельзя выходить на улицу и приходится держаться в метре друг от друга.