facebook_pixel
  • 29 октября 2020, 16:49

    «Я решилась на вакцину от коронавируса». Дневник добровольца — об уколе, реакции и страхе заразиться

    Корреспондент «360» Лена Силиванова стала добровольцем на испытаниях вакцины от коронавируса «Спутник V». Поначалу было страшно — препарат-то новый. Но мысль поскорее стать неуязвимой перед коронавирусом взяла свое. Здесь мы будем публиковать дневник самочувствия Лены. Материал дополняется.
    «Я решилась на вакцину от коронавируса». Дневник добровольца — об уколе, реакции и страхе заразиться

    Зачем становиться добровольцем?

    «Да кто вообще решит вколоть себе неизвестный препарат?» — моя первая мысль, когда я узнала, что начался набор добровольцев для исследования вакцины. Я человек любопытный, но сама идея меня поначалу пугала.

    В интернете — куча полностью противоположных мнений по этому поводу. Я решила опросить знакомых врачей — терапевтов, онколога и даже медсестер. В общем, всех, кто хоть как-то связан с медициной. Решающим оказалось мнение иммунолога — состав вакцины безопасный, вреда точно не принесет.

    Профессия корреспондента связана с постоянным общением с большим количеством самых разных людей — я в группе риска. Я снимала сюжеты про тех, кто переболел, знаю из первых уст, насколько все может быть плохо, и уж точно не хочу оказаться в их числе. Поэтому решилась.

    Вернее, решение поставить прививку было принято. Но сомнения остались

    Страшно было ехать даже на первичный осмотр и сдавать анализы. Ведь первое, что делает доброволец, — подписывает бумаги о согласии на исследование. Я думала, что после этого обратного пути уже нет. Но отказаться от участия можно в любой момент. Возможность передумать успокоила меня.

    Еще пугало то, что нельзя беременеть в ближайшие четыре месяца после вакцинации. Я пока не планировала, но первая мысль: «Это влияет на женский организм и останутся последствия!» Я снова ошиблась — любые новые препараты запрещено исследовать на детях, а также на беременных и кормящих женщинах. Значит, все в порядке. Просто вопрос этики.

    Первый осмотр

    Сначала я пообщалась с терапевтом, спросила, как все будет проходить. Мне измерили давление и температуру, спросили о самочувствии. Кстати, если человек делал прививку от гриппа, то вакцину от коронавируса можно вводить не раньше чем через 30 дней.

    Затем меня отправили на анализы: кровь из вены, мазок из горла и тест на беременность.

    Я продолжила мониторить новости о вакцине. Попались не самые радужные: то, что Johnson & Johnson остановили исследования вакцины на добровольцах, меня напугало. У одного из них нашли «неизвестную болезнь». От британской вакцины AstraZeneca у одного участника случилось воспаление спинного мозга. От этого стало страшно. Но в России каких-либо побочных эффектов от вакцины нет.

    Ожидание — самая сложная часть. Я уже начала надеяться, что у меня найдут антитела (вдруг я бессимптомно переболела?), тогда мне бы отказали в участии в исследовании.

    Результаты пришли на следующий день. Я оказалась здорова.

    Первый день. Как делают прививку

    День Х — 15 октября. По пути в поликлинику волновалась, как перед выходом на сцену в школьные годы. На этот раз мне снова измерили температуру и давление. Тест на беременность тоже повторили.

    Я зашла в кабинет. Ампулу с вакциной достали из холодильника. Она должна размораживаться 25 минут. Четверть добровольцев получают плацебо, но что кому колют, не знают ни медики, ни пациенты. Каждая ампула пронумерована, и номер добровольцу случайно присваивает компьютер.

    Страшно было следить, как набирают препарат в шприц. Именно инъекции я не боюсь — пугала неизвестность.

    «Я решилась на вакцину от коронавируса». Дневник добровольца — об уколе, реакции и страхе заразиться | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Процесс занял секунды три. Дольше волновалась. Почувствовала только сам укол в руку, а введение препарата было безболезненным.

    Час после введения вакцины нужно провести в поликлинике — врачи следят за тобой. Снова замеряют температуру, давление, осматривают место инъекции и спрашивают о самочувствии.

    Физически ничего не изменилось, а эмоционально напряжение прям резко спало.

    Все случилось. Стоит теперь довериться своему организму, разработчикам вакцины и жить в привычном режиме

    Маску по-прежнему придется носить — организму нужно время, чтобы выработать антитела. К тому же мне могли ввести плацебо.

    За каждым добровольцем закреплен свой доктор, поэтому если мое состояние ухудшится, я в любое время суток смогу позвонить врачу и сообщить об этом. А также каждый доброволец ведет электронный дневник, где фиксирует изменения или состояние здоровья на протяжении 181 дня.

    А через 21 день мне введут вторую дозу вакцины.

    Второй день. Первая реакция

    Первая ночь после вакцинации не была спокойной. Я никак не могла уснуть — ужасно мерзла. Укрылась еще одним одеялом, но мне по-прежнему было очень холодно. Уснуть получилось с трудом.

    Проснулась спустя пять часов от того, что у меня жутко болела голова и был сильный озноб. Любое движение глаз тоже сопровождалось болью. Общее состояние было, как будто я сильно заболела: вялость, слабость, мышцы ломит. Померила температуру — 37,9.

    Первая мысль: а вдруг коронавирус? У меня иммунитет еще не выработался, а значит, в теории я могла заразиться. Один из симптомов этой болезни — потеря обоняния. Дотянулась до флакончика с духами. Да нет, все в порядке — запахи различаю. Значит, это просто реакция на препарат.

    Вспомнила слова врача, что утром после прививки может подняться температура. Я до последнего надеялась, что меня это не коснется. Думаю, мне вкололи именно вакцину, ведь я не настолько мнительная, чтобы от плацебо был такой эффект.

    Выпила обезболивающее — к счастью, в аптечке оказался препарат без анальгетиков, ведь их принимать после вакцинации нельзя.

    Снова попыталась уснуть. Но на этот раз не получилось: меня бросало то в жар, то в холод, и я уже начала жалеть, что поставила этот укол. Примерно через полчаса острая пульсирующая боль в затылке прошла, теперь голова была просто тяжелой и немного ныла. Спустя еще час температура спала до 36,9. Надеюсь, что больше она не поднимется.

    Состояние по-прежнему не самое лучшее: чувствую слабость и немного мерзну. Надеюсь, это быстро пройдет.

    Третий день. Самое неприятное позади

    Первая ночь и утро после вакцинации оказались самой неприятной частью исследования. Днем температура держалась на отметке 36,9. В целом состояние стало лучше, но голова все еще немного болела, особенно при резких движениях, и я продолжала мерзнуть. Не так, конечно, как ночью, но все же было холодно.

    Мерзнуть я перестала только на второй день после прививки. Но голова все еще болела, но меньше.

    Четвертый день. Контроль

    Каждый день я заполняю дневник самонаблюдения в мобильном приложении. Когда в первый день я указала все симптомы, которые у меня возникли, врач перезвонил мне в течение часа и расспросил о самочувствии. Он сказал, что хоть симптомы и неприятные, но это хороший знак — мой организм реагирует на вакцину и вырабатывает иммунитет. Полагаю, это означает, что мне вкололи именно вакцину, а не плацебо. Моя фантазия не настолько богатая, чтобы силой мысли вызвать столь яркие изменения в организме.

    Мое окружение по-разному отреагировало на то, что я стала добровольцем в испытании вакцины. Мнения, прямо скажем, противоположные. От удивленного: «Ты сумасшедшая!» до восторженного: «Ого, да ты герой!» Меня еще никогда так часто не спрашивали о самочувствии. Оно интересовало абсолютно всех: родных, коллег, друзей и знакомых моих друзей, которые прочитали новость обо мне в интернете. Все хотели знать подробности. Наверное, я и сама никогда настолько внимательно не относилась к своему организму, как сейчас.

    Шестой день. Почему люди такие злые?

    Все шесть дней у меня болит голова — наверное, это основной симптом. Сегодня первый день выпуска моего онлайн-дневника. Я ожидала, что часть комментариев будет не самая приятная, но такой жести, которую я прочитала, я даже не могла себе представить. Я не понимаю, почему люди настолько злые.

    Часть людей считает, что я вколола себе витамин или физраствор, — нет, это настоящая вакцина. Другая часть людей в принципе негативно отнеслась к моему решению сделать себе прививку. В комментариях я встречаю фразы по типу: «Надеюсь, у нее не будет в будущем детей», будут какие-то последствия для здоровья.

    Мне решение сделать прививку далось совсем не просто, мне было страшно. Но суть в том, что в своей жизни я три раза болела воспалением легких, и в детстве, в 1,5 года, я оказалась в реанимации на целый месяц. Я не хочу, чтобы это повторилось.

    Восьмой день. Стало лучше!

    22 октября. Спустя неделю после вакцинации наконец прекратилась головная боль. Ура!

    В моем поисковике теперь самые частые запросы связаны с вакцинацией. Постоянно ищу информацию на эту тему.

    Друг прислал статью о том, что мэр Ялты умер через три недели после вакцинации. Так себе поддержка. Моей первой реакцией на такой заголовок был страх. У меня-то всего неделя прошла… Но я начала серфить, и оказалось, что он умер от пневмонии, а информация о том, что он делал прививку, оказалась фейковой. С другой стороны, даже если бы он ее делал — нужно время, чтобы выработались антитела и иммунитет. В общем, в любом случае причина не связана с самой вакциной. Мне жаль, что умер человек, но информация о том, что его смерть никак не связана с прививкой, меня успокоила.

    Девятый день. Возвращение к старым привычкам

    Я наконец-таки чувствую себя замечательно! Вернулась к обычному ритму жизни. Соскучилась по тренировкам, поэтому первое, что я сделала, — вышла на пробежку в парк. Мышцы немного отвыкли от занятий, поэтому я сбавила привычный темп и километраж. Но это не связано с прививкой — после любого перерыва нужно плавно входить в спортивный режим, чтобы не получить травму.

    Мое участие в исследовании вакцины вызвало негодование в комментариях среди верующих.

    Не помню, чтобы в Библии говорилось что-то про это. Книга древняя, в то время даже не было такого понятия — «прививка». Ничего не имею против веры, но считаю неправильным отрицать медицинскую науку. Думаю, чтобы поставить точку в этой дискуссии, стоит узнать мнение священника. Обязательно напишу об этом в дневнике.

    Десятый день. Когда появятся антитела?

    Прошло ровно две недели после первой прививки. Интересно узнать — антитела уже появились? Хотя бы в небольшом количестве? Решила сдать тест в клинике. К счастью, никакие палки в нос и рот пихать не будут, нужно сдать кровь из вены.

    «Я решилась на вакцину от коронавируса». Дневник добровольца — об уколе, реакции и страхе заразиться | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    За пару часов до процедуры лучше не есть — врачи сказали, что так результаты будут точнее. Они будут готовы уже через два дня. Интересно, что покажет этот тест! После второй прививки думаю сделать еще один — прослежу, что происходит с организмом.

    Продолжение следует.