• 06 апреля 2020, 14:30

    Ветеринар хотел забрать больного дельфина в Крым и застрял в Иране. Он отказывается уезжать один — ведь тогда Кася умрет

    Российский ветеринар застрял в Иране вместе с дельфином. Он уехал забирать афалину для транспортировки в Крым и не смог вернуться из-за коронавируса. Бросать животное он отказывается — без него дельфин просто умрет.

    Дельфины вне закона

    Краснокнижного дельфина по кличке Кася незаконно выловили в Керченском проливе в 2011 году. Сначала афалина выступала на украинских шоу, в 2016 году ее вместе с еще одним дельфином переправили в Иран. Но второй дельфин умер осенью 2019 года из-за патологии сердца.

    «Касю в этом дельфинарии ждет смерть, как и того дельфина, с которым она прилетела в Иран. Она осталась сейчас одна. Это социальные животные, они не могут жить поодиночке, особенно в дельфинарии. Она стрессует и может погибнуть», — рассказала «360» общественный инспектор по охране окружающей среды, эколог Софья Беляева.

    Касю наблюдает российский ветеринар Иван Зацепилов. Он работал с Касей еще в 2011 году, а полгода назад приехал в Иран по приглашению владельца животного для научно-практической работы в дельфинарии. Сейчас, как объяснила Софья Беляева, хозяин Каси понял, что сделка была совершена незаконной (у дельфина даже не было чипа), и готов отдать ее.

    Иранец готов отдать ее безвозмездно, только если она будет передана в заповедник и будет выпущена по мере возможности

    Софья Беляева.

    Дельфина готова принять Карадагская научная станция имени Т. И. Вяземского в Крыму. Там сейчас строят бассейн для реабилитации дельфинов. Вот только перевезти афалину без чипа легально нельзя. Да и вообще перевозка обойдется в 60–100 тысяч долларов.

    Закрытый Иран

    Из-за распространения коронавируса ситуация накалилась еще сильнее. Иван Зацепилов по сути является застрявшим россиянином, которому должны помочь вернуться обратно. Но ветеринар не собирается уезжать из Тегерана без дельфина.

    «Живет он в Тегеране, у него все в порядке, дельфина наблюдает. Он мог улететь в Россию крайним рейсом „Аэрофлота“ 30 марта, но принял решение остаться. На данный момент вывозных рейсов из Ирана не запланировано», — сообщил «360» пресс-атташе российского посольства в Иране Андрей Ганенко.

    Так получилось, что сейчас Иран не могут покинуть уже не только дельфин, но человек. Иван Зацепилов обратился за помощью в МИД России, МЧС и российское посольство.

    По словам Зацепилова, никто не знает, сколько дельфин сможет прожить в одиночестве и в обстановке стресса. Чтобы пережить изоляцию в организме животных запускаются специальные процессы, но и они не вечны.

    «Если стресс продолжает воздействовать, то эти механизмы истощаются, развивается декомпенсация и наступает смерть. Организм не способен в данном случае адаптироваться к изменениям окружающей среды. Сколько она может прожить одна, никто не ответит: неделю, две, месяц», — сказал Зацепилов «360».

    Софья Беляева надеется, что МЧС или Минобороны отправит за дельфином специальный борт.

    Я очень надеюсь, что Кася выдержит, потому что столько усилий, столько денежных средств. Но главное, чтобы у нас запустился природоохранный процесс

    Софья Беляева.

    Экологи добавляют, что на воле Кася сможет оказаться нескоро. После того как она содержалась в дельфинарии, ей понадобится длительный процесс восстановления.