facebook_pixel
  • 29 июня 2018, 19:17

    Евгений Чичваркин вспомнил многолетнюю обиду на Артемия Лебедева. Тот не смолчал

    Один из основателей «Евросети» и руководитель винного бизнеса Hedonism Wines в Великобритании Евгений Чичваркин обвинил дизайнера Артемия Лебедева в недобросовестной работе. Якобы Лебедев «кинул» Чичваркина с сайтом. Дизайнер резко ответил.
    Евгений Чичваркин вспомнил многолетнюю обиду на Артемия Лебедева. Тот не смолчал

    «Тема кинул с сайтом»

    Еще 30 мая на YouTube вышло видео, в котором Чичваркин и предприниматель Сергей Полонский обсуждали, как заработать миллионы в Англии. На 26-й минуте ролика Чичваркин говорит о ситуации с Лебедевым и сайтом, который дизайнер должен был сделать для его винного магазина, но якобы не выполнил.

    «К концу июня — в начале июля магазин был готов, а потом кинул Тема Лебедев с сайтом.<…> Взял деньги, просто не сделал. Сейчас же уже можно было не делать для человека, который уехал в Лондон. Попробуй не сделай мне, когда я там был. Ок, все дороги в космосе пересекаются», — сказал Чичваркин.

    «Что-то произошло с Евгением»

    Лебедев увидел претензию бизнесмена и не прошел мимо. Дизайнер ответил в Telegram-канале и объяснил, как все было с его стороны.

    В мае 2011 года Чичваркин заказал у студии Лебедева сайт для винного магазина в Лондоне, после чего началось обсуждение технического задания и вопросов по интеграции. В августе того же года Чичваркин поручил студии только фронт-энд сайта — то есть внешний вид и шаблоны. По словам Лебедева, бэк-эндом занималась другая компания. Спустя два месяца согласовали техническое задание. В марте 2012 года студия опубликовала заглушку сайта — это страница с основной информацией.

    Но лондонский подрядчик ничего толкового не сделал. В итоге, пишет Лебедев, студия в авральном порядке собрала информационный сайт, который вообще не должна была делать. Студия занималась дизайном большого интернет-магазина, который из-за непрофессионализма лондонского подрядчика не заработал.

    В октябре заказчик изменил техническое задание и попросил студию посчитать новые работы. Отношения между студией и Чичваркиным были хорошие — Лебедев даже пил вино с бизнесменом. Но уже в декабре заказчика не устроили сроки выполнения работ, и он решил делать сайт сам. В марте 2013 года Чичваркин попросил студию вернуть 25% от уплаченной суммы, но Лебедев отказался, потому что «исключительно добросовестно и терпеливо сделал свою работу в двойном объеме».

    «Чичваркин взял своего разработчика, который не справился с задачей, и попытался нас сделать в этом виноватыми. С тех пор что-то произошло с Евгением. Он решил любой ценой мстить — и это вместо благодарности за наш самоотверженный труд. Он даже пошел на совсем идиотский шаг — и опубликовал в эфире „Дождя“ платежку на наш офшор. В факте наличия офшора в тот момент ничего криминального не было. А вот публикация деловых и личных документов — это запредельная подлость. И любой человек, который с Чичваркиным будет вступать в деловые отношения, должен знать, что его документы точно так же могут оказаться обнародованными в нарушение коммерческой тайны», — написал Лебедев.

    Медийный пинг-понг

    Лебедев добавил, что не будет терпеть обвинения в «кидалове». Он подчеркнул, что его команда профессионально занимается своей работой уже 23 года и «никогда никто из наших заказчиков не упрекал нас в „кидании“».

    «Если мы не сделали работу, мы возвращаем деньги. А если сделали — то не возвращаем, потому что мы их заработали.
    Поэтому я ответственно заявляю: Чичваркин — п******л (обманщик — прим „360“)», — заключил дизайнер.

    «360» связался с Чичваркиным по поводу этой истории. Бизнесмен заявил, что высказался по теме и «медиасрача» не будет.

    «Делайте вывод самостоятельно. Я не хочу, чтобы это был пинг-понг. Я понимаю, что это ваш хлеб, простите, я все что хотел сказать — все сказал», — заключил он.