• «Так и до педофилии недалеко». Как одно фото лишило барнаульскую учительницу любимой работы

    Учительница из Барнаула Татьяна Кувшинникова стала объектом травли в школе, в которой преподавала русский язык и литературу. Причем заклевали женщину коллеги во главе с директором. Причиной стала «излишне откровенная» фотография, которую учительница опубликовала в социальной сети.
    «Так и до педофилии недалеко». Как одно фото лишило барнаульскую учительницу любимой работы

    Многие СМИ обратили внимание на то, что на странице в соцсети Кувшинниковой опубликована фотография в купальнике — женщина является страстной поклонницей заплывов моржей. Журналисты решили, что причиной увольнения явилась такая демонстрация своего тела, однако реальность оказалась куда более удивительной.

    Сподвигнуть администрацию школы на увольнение смогла фотография, на которой учительница позирует в босоножках на шпильке и платье, покрытом пайетками.

    «Так и до педофилии недалеко». Как одно фото лишило барнаульскую учительницу любимой работы | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Местному изданию «Сибирь.Реалии» Татьяна рассказала, что, увидев фотографию, директор школы заявила, что так одеваются и фотографируются «только проститутки».

    «„Каблуки, платье выше колен — и все напоказ! Кого завлекаете?! Не имеете права носить звание педагога, пятно на репутации школы! Неудивительно, что мальчики-ученики влюблены, так и до педофилии недалеко», — с такой формулировкой меня увольняли из школы в феврале», — рассказала Кувшинникова сайту.

    Шокированная такой реакцией учительница обратилась к журналистам за поддержкой. В интервью она рассказала, что не просто так нарядилась в такое платье и сделала фотографию. Кувшинникова уже несколько лет является членом Федерации зимнего плавания, а фото было сделано в поддержку Универсиады в Красноярске.

    Поддержать любимого педагога и вернуть его на работу решили родители учеников, у которых Татьяна была классным руководителем. Они собрали подписи с требованием не увольнять Кувшинникову и подали ее директору. В итоге женщину работы не лишили, но сделали жизнь невыносимой. Учительница не могла выдержать постоянного морального напряжения и уволилась сама.

    «Они найдут, за что уволить»

    «360» связался с Татьяной и спросил, что вынудило ее оставить любимую работу. Женщина рассказала, что честно попыталась вернуться в привычные рабочие будни, но коллеги начали смотреть косо, перешептываться за спиной и в лицо обвинять ее в том, что она «вынесла сор из избы».

    «Потом коллеги перестали здороваться. В течение недели я поработала, а потом написала заявление на увольнение и подала его директору. Я сама решила уйти, потому что обстановка стала слишком напряженная. Да и директор говорила родителям, что я им, мол, не ценный сотрудник», — рассказала учительница.

    После того, как история стала достоянием общественности, работу Татьяны начали проверять «по всем фронтам».

    «Завуч начала ходить с проверками на каждый урок и придираться буквально ко всему. Хотя она сама по образованию математик, а мне указывает, как надо вести русский язык. Конечно, можно к любому учителю докопаться и найти недостатки, что он что-то не так делает. У каждого учителя своя тактика, а мне завуч заявила, что у меня в начале урока должно быть на одной стороне доски домашнее задание, на другой — план урока. А еще заявила, что я должна высчитать процент слов, за которые я снижаю оценку», — поделилась Кувшинникова.

    До истории со злополучной фотографией никто и не думал сидеть на уроках, уточнила собеседница «360», хотя по всем правилам администрация обязана была это делать — Кувшинникова работала в этой школе первый год.

    «Я решила, что лучше уйти самой, чем быть уволенной по статье, а они найдут, за что уволить. Мне с детьми было очень интересно, и только это меня и держало. Потому что зарплата 11-12 тысяч — это вообще ни о чем! А работы столько, что я каждый день до двух-трех часов ночи тетради проверяла», — рассказала Татьяна.

    Коллеги к новости об увольнении по собственному желанию отнеслись по-разному. Учителя начальных классов и прежде не общались с Кувшинниковой, а теперь и вовсе перестали здороваться. А молодые преподаватели, с которыми у нее были хорошие отношения, все поняли, но не приняли позицию коллеги.

    «Мы с ними поговорили хорошо напоследок, попрощались. Они полностью тоже не могут принять мою сторону, им же там еще работать. „Жаль, что уходишь“ — и все», — рассказала Кувшинникова.

    Травля продолжается

    У Татьяны два высших образования: филологическое и художественное. Раньше она работала учителем рисования, но дети не были заинтересованы в этом предмете, поэтому Кувшинникова и решила стать учителем русского языка и литературы. По ее словам, ученики с большой охотой готовили домашнее задание, активно работали на уроке. И самой ей очень нравилось преподавать, хотя физически и морально это было сложно: Татьяна призналась, что за весь урок могла ни на минутку не присесть.

    Громкая история вовсе отбила у нее желание снова соприкасаться с системой общего образования. Сейчас Кувшинникова хочет найти спокойную работу, в которой она сможет почувствовать себя нужной и востребованной.

    «У меня пропало желание идти в общеобразовательную школу. Хочу пойти в художественную школу или в частную, где детишки с желанием приходят учиться. Хочу небольшую группу. Когда много человек, сложно уделить всем внимание», — заключила собеседница «360».

    В интервью РИА ФАН позже Кувшинникова призналась, что администрация школы все равно нашла способ отомстить ей. В учреждении учится сын Татьяны, он оканчивает 11-й класс и готовится стать актером.

    «Мне бы не хотелось ни с кем ругаться [из коллектива], хорошо, если бы дали ему спокойно доучиться. А то по математике учитель заваливает его двойками и грозит, что оставит на второй год, хотя он два раза в неделю занимается с репетитором и тот говорит, что сын знает базу на тройку», — объяснила Татьяна.

    В администрации школы, в которой работала Татьяна Кувшинникова, от комментариев отказались.

    Учитель может все

    В разговоре с «360» председатель ТО Южного округа Профсоюза образования Москвы Ольга Соболева заявила, что каждый учитель должен решать для себя сам, что выкладывать в социальных сетях. По ее словам, соцсети стали неотъемлемой частью жизни для каждого человека, в том числе и фотографии, которые публикуются на страницах.

    «Учителя никто не может лишить такой части его жизни, как общение в соцсетях. Другое дело, что существует какая-то грань. Я, учитель старших классов, не хотела бы, чтобы мои ученики видели меня, например, в купальнике. Я считаю, это каждый решает сам для себя. И на каждом лежит ответственность за это. Но мы все вольны в своих соцсетях выкладывать то, что считаем нужным», — заявила Соболева.

    Запретные фото

    Если Татьяну Кувшинникову затравили за фотографию в коротком блестящем платье, то в минувшем году прогремела другая громкая история: 40-летняя учительница из Конакова была уволена из-за того, что любила выкладывать в соцсети обнаженные фотографии. Родительский комитет наклонностей педагога не оценил и пожаловался директору.

    Уволенная преподавательница в ответ на принятые меры начала вести себя асоциально. Она пришла на бывшее место работы и расколотила несколько окон. Разъяренную экс-преподавательницу забрали в полицию, но и там она устроила дебош.

    Сейчас Корнюшонкова снова работает с детьми. Она преподает музыку в одной из местных школ.

    Омский пин-ап также не оценили в образовательной среде. В сентябре прошлого года в одной из местных школ разразился скандал из-за фотосессии преподавательницы, которая снялась в стиле Америки 60-х годов. Виктория Попова рассказывала ученикам об исторических событиях, а в свободное время занималась в модельном агентстве для девушек plus-size. Фотографии в соцсети она не выкладывала, но снимки заметил один из местных магазинов и выкупил их для своей рекламы.

    Прознав об увлечении учителя истории «фривольными фотосессиями», администрация школы заявила, что такие снимки наносят урон моральному облику учреждения. Попову вынудили написать заявление «по собственному желанию».