facebook_pixel
  • 09 июня 2020, 15:08

    «ВКонтакте» научилась переводить голосовые сообщения в текст

    Пользователи «ВКонтакте» могут оценить новую функцию в голосовых сообщениях. Теперь в соцсети появилась возможность не слушать записи, а читать голосовые послания, переведенные в текст.

    Функция перевода голосовых сообщений в печатный текст уже доступна в мобильном приложении VK. В ближайшую неделю опцией смогут воспользоваться все пользователи соцсети. В текст можно перевести не только полученные сообщения, но и отправленные. Функция распространяется на записи до 30 секунд, на которые приходится 90% от всех аудио во «ВКонтакте».

    «Нейросеть должна не просто понять речь, но и сформулировать связный текст. Поэтому на самом деле мы сделали три нейросети: одна отвечает за распознавание, вторая находит подходящие слова, а третья расставляет знаки препинания», — пояснил директор по исследованиям в области искусственного интеллекта «ВКонтакте» Павел Калайдин.

    Пока в соцсети распознаются только короткие сообщения, но в будущем появится возможность переводить в текст и более длинные записи. Кроме того, разработчики работают над версией для компьютера.

    Ранее руководитель контентной платформы «ВКонтакте» Марина Краснова рассказала, что в соцсети появился новый сервис «Клипы». Теперь пользователи могут снимать и опубликовывать короткие ролики.