• 30 ноября 2018, 11:37

    Роскачество и Group‐IB рассказали, как защитить себя в интернете

    Специалисты Центра цифровой экспертизы Роскачества совместно с экспертами по безопасности из Group-IB составили рекомендации по кибербезопасности. На сайте ведомства опубликовали ответы на вопросы, что нужно делать, если взломали ваш аккаунт в соцсетях, выкрали личные данные или угрожают это сделать.
    Роскачество и Group‐IB рассказали, как защитить себя в интернете

    От потери личных данных или взлома аккаунта довольно сложно защититься на 100%. Иногда персональная информация утекает в сеть из-за технических сбоев, как это недавно произошло в Instagram и Amazon.

    Но чаще всего хищение личной информации или потеря доступа к своему аккаунту происходит из-за действий злоумышленников, от которых страдают как знаменитости, так и простые люди — на сегодняшний день взлому подверглось более пяти миллиардов аккаунтов пользователей со всего мира.

    В День защиты информации Роскачество опубликовало список рекомендаций, которые помогут избежать пользователям самых распространенных ошибок в Сети и минимизируют риски от действий мошенников. При этом самое главное, что стоит запомнить всем: ни при каких обстоятельствах нельзя поддаваться шантажу, платить злоумышленникам или выполнять их другие условия — этим вы только убедите их в безнаказанности и потеряете еще больше.

    По словам специалистов, чаще всего мошенники получают регистрационные данные с помощью фишинга от самого пользователя, который добровольно вводит всю информацию на фейковых сайтах. В этом случае технические средства мало помогут, поэтому эксперты советуют быть в первую очередь очень внимательными и обращать внимание на то, правильно ли написан адрес сайта и по каким ссылкам осуществляется переход.

    Для минимизации риска взлома и хакерских атак на свои аккаунты необходимо регулярно использовать антивирус, придумать разные пароли для разных сайтов, вовремя менять их и не хранить на своем устройстве. Для входа в свои аккаунты эксперты рекомендуют использовать двухфакторную аутентификацию (с паролем и подтверждением через код в SMS) при ее наличии на ресурсе.

    Также очень важно проверять, какое программное обеспечение вы устанавливаете, и делать это только с официальных и проверенных сайтов разработчиков. Кроме того, эксперты рекомендуют не пользоваться общественными Wi-Fi-сетями или настроить на устройстве VPN, что исключает риск перехвата данных.

    Если же мошенники уже атаковали аккаунт пользователя или угрожают это сделать, эксперты советуют обратиться в полицию. Согласно статьям 138 и 272 Уголовного кодекса РФ, взлом личного профиля в социальной сети может расцениваться как преступление. После этого можно попробовать вернуть аккаунт через формы восстановления или с помощью технической поддержки сервиса.

    Также одним из первых действий при атаке злоумышленников является тщательная проверка всех своих устройств на вирусы специальным ПО и смена данных для входа во всех еще не пострадавших ресурсах. Кроме того, специалисты напоминают, что необходимо предупредить друзей и близких о том, что у вас утерян доступ к своим данным, — это поможет избежать мошенничества в их отношении от вашего имени.