• 05 февраля 2020, 06:55

    National Interest: советские танки делали на «скорую руку»

    В 1941 году у советских танков КВ-1 и КВ-2 не вышло остановить немецкие войска. Боевые машины были тяжелее любой техники немцев, но не справились с наступлением в первые месяцы войны.
    National Interest: советские танки делали на «скорую руку»

    Танки The National Interest назвал «катастрофой. Американский журнал опубликовал выдержки из книги военного историка Майкла Джонса «Ленинград: на осадном положении».

    «Немцы <…> сгоняли русских гигантов в сторону тяжелой артиллерии, а та расстреливала наступающие машины в упор из опущенных к земле стволов», — рассказал историк.

    В материале указано, что большую часть советских бронетанковых войск в Прибалтике в итоге уничтожили. Благодаря этому Германия устранила и любую угрозу своему наступлению с флангов.

    Советские танки КВ, уверен Джонс, имели право на существование, но делали их на «скорую руку». Фактически военные оказывались в них как в ловушке. У машины был плохой обзор.

    Советский тяжелый танк времен Великой Отечественной войны КВ-1 получил свое название в честь Климента Ворошилова. Боевую машину выпускали с августа 1939 по август 1942 годов. На танке установили 76-миллиметровое орудие, а толщина его брони была 90 миллиметров спереди и около 70 миллиметров сбоку и сзади. Танк КВ-2, который сошел с конвейеров в 1939–1943 годах, оснастили 152-миллиметровой гаубицей.