• 20 марта 2019, 17:50

    Загитова лидирует с отрывом, Тарасова и Морозов — с рекордом. Итоги первого дня чемпионата мира

    Российские фигуристы уверенно выступили в первый день соревнований в японской Сайтаме. Загитова недобрала несколько десятых балла до лучшего в сезоне результата японки Рики Кихиры. Зато рекорд установила первая пара России — Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Но главное сражение еще впереди и лучше всего о короткой программе уже не думать.
    Загитова лидирует с отрывом, Тарасова и Морозов — с рекордом. Итоги первого дня чемпионата мира

    Еще до старта было понятно, что российские фигуристы поборются за лидерство с двумя китайскими дуэтами и французами Ванессой Джеймс и Морганом Сипре. Но чемпионы Европы в короткой программе были сами на себя не похожи. Акклиматизация или столкновение партнерши с итальянцем Маттео Гуаризе на разминке — что-то подкосило победителей финала Гран-при, которые в итоге заняли седьмое место с результатом 68,67 балла.

    Пэн Чен и Цзинь Ян, которые стали вторыми в финале Гран-при, уверенно набрали свои 75,51 балла. А пропустившие первую часть сезона Суй Вэньцзин и Хань Цун сразу установили рекорд — 79,24 балла. Правда, держался он недолго, ровно до выступления Тарасовой и Морозова, которые представили короткую программу под Концерт № 2 Сергея Рахманинова. Программу из олимпийского сезона, к которой фигуристы все же вернулись перед чемпионатом Европы.

    Ребята начали сезон с зажигательной песни I Feel Good, объясняя это желанием попробовать новые образы. Но в итоге случилось возвращение к классике — и не без помощи нынешнего наставника пары Максима Транькова. Перед выступлением в Минске олимпийский чемпион довольно резко ответил журналистам, что нечего кривляться под рок-н-ролл, когда есть способности показать широкое русское катание. И если на чемпионате Европы программа откровенно была сыровата, то в Сайтаме фигуристы буквально откатали ее на одном дыхании.

    Об этом после проката сказала и Татьяна Волосожар, выступавшая с Траньковым, которая помогает паре в этом сезоне. «От проката Володи и Жени у меня до сих пор бьется сердце, — сказала олимпийская чемпионка, чьи слова передает „Р-Спорт“. — Ребята доставили колоссальные эмоции, выложились на все сто процентов. Я им желаю отпустить все эти эмоции после короткой и на произвольную выйти с чистой головой».

    Сам Траньков, конечно, остался доволен проделанной работой. «Сегодня это была та программа, которую я и хотел увидеть, — приводит слова тренера „Р-Спорт“. — Конечно, были мелкие детали, требующие доработки. Но в целом сумма за 80 баллов хорошая. Большое спасибо Нине Михайловне [Мозер], что она подключилась к работе и вернула пару, можно сказать, на тот уровень, на котором они были в прошлом сезоне».

    Наталья Забияко и Александр Энберт после пропуска чемпионата Европы выглядели неплохо, но небольшая помарка на параллельных вращениях не дала им подняться выше четвертого места. Обойти китайцев по-прежнему реально, но нужно не только хорошо выступать самим, но и ждать ошибок от них.

    А вот дебютанты чемпионата мира Александра Бойкова и Дмитрий Козловский постарались показать свой максимум и чистое катание. Промежуточное шестое место (69,99 балла) и великолепный параллельный тулуп наверняка оставили благоприятное впечатление от ребят и среди зрителей, и в судейском корпусе.

    Возвращение Медведевой и Загитовой

    До старта турнира за российских фигуристок было немного тревожно. Очень тяжелый сезон получился для Евгении Медведевой, свои взлеты и падения испытала Алина Загитова. Да и дебютантка взрослых соревнований Софья Самодурова, которая в Минске завоевала титул чемпионки Европы, выступает стабильно, но, к сожалению, недостаточно сильно для борьбы с японками.

    А вот за спортсменок Страны восходящего солнца играли и домашний лед, и судьи, и контент программ, особенно тройной аксель 16-летней Рики Кихиры, который при чистом исполнении делал соперничество с ней практически невозможным. В итоге Кихира с самым сложным прыжком не справилась — и ноль в графе за один из обязательных прыжков отбросил ее на седьмое место.

    Медведева с поставленной задачей по большому счету справилась. И пусть был небольшой недокрут на каскаде, пусть технический набор далеко не самый сильный, но эти 74,23 балла — лучшие в этом сезоне. А значит, мощно представленная произвольная программа даст шанс побороться за медали.

    Что касается олимпийской чемпионки, то она откатала короткую программу блестяще. И так хотелось увидеть заветные Season Best (лучший результат сезона) напротив ее оценки, но до результата Кихиры на финале Гран-при не хватило 0,43 балла.

    В беседе с журналистами после проката Загитова отметила психологическую помощь тренеров: «Думаю, тренеры меня настроили правильно и я смогла показать лучший результат в сезоне. Я очень быстро забываю и хорошие прокаты, и плохие, просто разбираем элементы».

    Впрочем, сбрасывать со счетов ближайших конкуренток — Каори Сакамото из Японии и Елизавету Турсынбаеву из Казахстана — не стоит. Тем более не стоит забывать, что у той же Кихиры в произвольной два тройных акселя, один в каскаде. Поэтому пять с лишним баллов Загитовой — отрыв хороший, но не гарантированный. А значит, в пятницу сильнейшим надо начитать с чистого листа. Но почему-то сейчас за них уже спокойнее.

    Произвольные программы спортивных пар будут показаны утром в четверг, женские соревнования пройдут в пятницу. Чемпионат мира завершится в воскресенье показательными выступлениями.