facebook_pixel
  • 12 мая 2019, 16:00

    Тайный кардинал. Один из главных героев «Зенита», о котором не говорят

    Через несколько часов «Зенит» в пятый раз в новейшей истории поднимет Кубок чемпионов России. Среди десятка фамилий, ассоциирующихся с триумфом петербуржцев, есть одна, которая не записывалась на табло стадионов и не часто мелькала на страницах спортивных изданий в последние месяцы. Но вклад этого человека в конечный успех «Зенита» переоценить сложно. Речь идет о спортивном директоре клуба Хавьере Рибалте, которого пригласили в Петербург из «Манчестер Юнайтед» летом 2018 года.

    Тайный кардинал. Один из главных героев «Зенита», о котором не говорят

    В конце июля «Зенит» подписал одного из самых известных трансферных гуру Европы Хавьера Рибалту. Еще никогда на должность спортивного директора в Россию не приезжала личность такой величины. В сентябре ему исполнится 39 лет, а до переезда в Петербург он занимался трансферами для таких европейских монстров как «Манчестер Юнайтед» и «Ювентус».

    Такой шаг «Зенита» выглядел в какой-то степени отчаянным, поскольку в клубе количество игроков не переходило в качественный результат. Если до прихода Рибалты руководство уже начало ассенизацию состава, то испанец должен был закончить дело и провести точечную трансферную кампанию. Ни Лукаса Вериссимо, ни Диего Лаксальта, о которых так долго говорили летом, в городе на Неве не увидели. Первое свое трансферное окно Рибалта закрыл, не подписав ни одного игрока.

    В начале своего пребывания в России он развернуто ответил на вопрос, какими трансферами гордится. «Альваро Мората, Фернандо Льоренте, Алекс Сандро, Кингсли Коман. По поводу гордости… Я люблю говорить о командной работе, работе скаутов, работе спортивного директора — один я бы ничего не сделал. Я бы назвал, наверное, Альваро Морату, потому что он пришел к нам молодым игроком, но у него все сложилось в первый же сезон, и мы дошли до финала Лиги чемпионов. Кингсли Комана мы получили как свободного агента — это тоже было очень важно. Дибалу и Алекса Сандро мы подписали за хорошую цену, и сейчас они на высоком уровне», — сказал тогда Рибалта.

    Отметим, что все сделки, о которых он говорил, велись не один день, а Льоренте и Коман и вовсе были подписаны бесплатно. Выкинуть похожий трюк для «Зенита» испанскому менеджеру сходу не удалось. Практика его ведения сделок показывает, что Рибалта не тот человек, который сразу будет подписывать игрока. В итоге лето оказалось пустым на покупки, но неплохим в плане сбрасывания балласта. Хотя критику новый менеджер от СМИ, конечно, получил.

    К зиме Сергей Семак привел «Зенит» в ранге лидера чемпионата, и перед спортивным директоратом клуба стояла задача обеспечить тренера качественными игроками, которые могли бы вывести команду на другой уровень и удержать ее на первой строчке.

    «Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное, а у нас денег нет». Эта мудрость из легендарного произведения «Трое из Простоквашино» частично подходила под ситуацию с «Зенитом».

    Брать кого-то для глубины состава с таким количеством игроков было бы идиотизмом. Для начала за 40 с лишним миллионов евро — уникальные для российского футбола деньги — в «ПСЖ» был продан Леандро Паредес. Еще часть игроков покинули клуб. В Петербург из аренды вернули Эмилиано Ригони. Остальные три трансфера (37 млн евро в сумме по оценке Transfermarkt) были чем-то из серии «вывести классных игроков из зоны комфорта и посмотреть, что будет».

    Защитник Ярослав Ракицкий, посвятивший свою карьеру донецкому «Шахтеру», и Сердар Азмун, много лет работавший в командах Курбана Бердыева, синхронно переехали в Петербург. Колумбиец Вильмар Барриос, знавший о существовании снега лишь из уроков географии, также покачнул свою зону комфорта.

    Е​сть еще Клаудио Маркизио, бесплатно перебравшийся из «Ювентуса», но его постоянно преследуют травмы. И эта сделка кажется пока весьма сомнительной, но и он успел провести несколько важных голов за «Зенит». Плюс зимой произошла небольшая смена руководства — на место Сергея Фурсенко пришел Александр Медведев. Но на работе спортивного отдела этот приход никаким образом не отразился.

    В итоге все первые четыре перехода сработали идеально, и сложно сказать, какой из этих трансферов оказался круче — защитник-бомбардир Ракицкий, цербер Барриос, страйкер Азмун или креативный Ригони. Да и профессионализм Семака оказался далеко не на последнем месте, ведь именно он встроил новых игроков в команду.

    Уже летом Рибалту и компанию ждет новый трансферный период, и переходы обязательно будут, поскольку Лига чемпионов обязывает делать серьезные покупки. Слухи о вероятном трансфере Марио Фернандеса из ЦСКА, возможности которого прекрасно знает Рибалта, будут только усиливаться. Да и чистка состава обязательно продолжится, можно даже не сомневаться. Сейчас на контракте с клубом еще есть игроки, которые явно не отвечают высоким притязаниям чемпионов России.