• 04 мая 2019, 20:55

    «Зенит» стал чемпионом России по футболу

    Санкт-петербургский «Зенит» стал чемпионом России по футболу. Занимающий второе место «Локомотив» 4 мая проиграл тульскому «Арсеналу» и потерял шансы на победу в турнире.
    «Зенит» стал чемпионом России по футболу

    После 27-го тура «Зенит» имеет в своем активе 58 очков. «Локомотив» отстал от лидера на девять очков за три матча до конца чемпионата. Даже если московский клуб выиграет все оставшиеся встречи и сравняется по очкам с лидером, подопечные Юрия Семина останутся на втором месте по критерию очных матчей — 5:3 и 1:1 в пользу питерцев.

    Свою встречу игрового дня «Зенит» провел раньше «Локомотива», добившись ничьей с «Ахматом» (1:1). Победу в чемпионате петербуржцы встретили уже в самолете, возвращаясь из Грозного. Пресс-служба «Зенита» пригласила болельщиков встретить команду в аэропорту «Пулково»-2 в 23:00 мск. Чемпионский кубок, согласно регламенту РПЛ, триумфаторы получат на следующем домашнем матче — игре 28-го тура против ЦСКА.

    «Зенит» в пятый раз выиграл чемпионат России, еще однажды команда становилась сильнейшей в СССР. Большее число побед в Российской премьер-лиге имеют только московские «Спартак» (10) и ЦСКА (6). Впервые золото турнира выиграли 20 футболистов петербургской команды, в том числе Артем Дзюба и Александр Кокорин.

    Главный тренер «Зенита» Сергей Семак первым в истории выиграл чемпионат России в качестве как футболиста, так и тренера. Ранее специалист как игрок побеждал в турнире пять раз, выступая за «Зенит», ЦСКА и «Рубин». 43-летний Семак стал главным тренером «Зенита» в мае прошлого года.

    Кроме того, ранее петербуржцы не выигрывали чемпионство под руководством россиянина. Победы «Зениту» приносили тренеры Дик Адвокат, Андре Виллаш-Боаш и дважды Лучано Спалетти.

    Благодаря завоеванному титулу «Зенит» в следующем сезоне выступит на групповом этапе Лиги чемпионов, находясь в первой корзине при жеребьевке. Также петербуржцы сыграют в Суперкубке России с победителем Кубка страны.