• Роман Зобнин. Герой, в котором нуждается российский футбол

    Колумнист «360» Илья Казаков продолжает поиски героев не только для мирового, но и российского футбола. И, кажется, одного нашел.
    Роман Зобнин. Герой, в котором нуждается российский футбол

    Когда Романа Зобнина объявили со сцены победителем в номинации «Джентльмен года» (этому призу исполнилось ровно четверть века, и он по многолетней традиции вручается герою в последние дни декабря), подумал, что сегодняшнему «Спартаку» такая награда ценнее многих иных.

    Чествование Зобнина пришлось на тот день, когда в СМИ была слита аудиозапись угроз капитана красно-белых Дениса Глушакова бывшей супруге. Эмоциональность тирад, содержащиеся в них лексика и угрозы, которые адвокат Глушаковой незамедлительно назвал опасными для ее жизни, вывели бракоразводный сериал на новый уровень популярности. 2018 год, подаривший всем нам такое яркое футбольное лето, завершается на иной волне интереса к футболу. Глушаков против Глушаковой, Мамаев с Кокориным против отечественного правосудия.

    Глупо говорить, что огромная отрасль оказалась под серьезной угрозой. В конце концов, истории личных драм лидеров «Спартака», «Зенита» и «Краснодара» — это прежде всего их собственные трагедии и трагедии их семей. Но на Западе — будь то Америка, с ее высокоразвитой индустрией спорта, где есть фантастический микс из результатов, зрелища и бизнеса; или Европа, превращающая игроков в мифических героев, чтобы затем зарабатывать на их светлых образах, — случившееся стало бы огромной проблемой.

    Спорту нужны герои — незапятнанные, правильные, яркие, — чтобы с их помощью двигать процессы дальше. Там эта философия отлажена годами и давно стала нормой. У нас же по-прежнему продолжается переходный период, и поэтому судебные процессы, оборачивающиеся затяжными скандалами, воспринимаются иначе: как развлечение для публики, а не проблема. Или проблема, но очень адресная. Но это, разумеется, не так.

    От любви до ненависти…

    2018-й стал годом удивительных перемен в футболе. Разом ушли из него или как минимум из сборной те, кто долго олицетворял собой вид спорта номер один. И накануне 2019-го стоит проблема поиска новых героев.

    У Александра Головина, к сожалению, карьера в «Монако» пока не задалась. Артем Дзюба в конце осени ощутимо и объяснимо выдохся. Братья Миранчуки все еще ищут себя в сборной, а в Лиге чемпионов весь «Локомотив» сыграл ниже возможностей.

    В этой ситуации смокинг главного джентльмена нашего футбола, полученный Зобниным, смотрится фактически как спасательный круг. Спартаковец стремительно превратился в игрока, которого не просто обожают, но и уважают — в том числе чужие болельщики. И есть за что: семьянин, талант, трудяга, лидер и джентльмен. Скромен, хорош собой и все еще по-детски искренен и позитивен.

    Наверное, все мы нуждались именно в таком герое. Наверное, нам в этом смысле с Зобниным очень повезло.

    За несколько часов до «Джентльмена года» я пил кофе в компании с Андреем Аршавиным, на день выбравшимся по своим делам в Москву. Он говорил о разном, в том числе о том, насколько ему было комфортно в Алма-Ате, где его не допекали болельщики и ни разу не возникло ощущения давления. Лучший футболист страны вернулся в нее после нескольких лет «изгнания», которое вряд ли назовешь добровольным. И сейчас, конечно, его воспринимают уже иначе, чем после Евро-2012. Но то, что Аршавину пришлось искать спокойствие далеко за пределами родных мест, показательно. От любви до ненависти дистанция слишком мала.

    Поэтому награда Зобнина воспринимается еще и как надежда. Что в следующем году в нашем футболе скандалов будет меньше, чем в этом.

    Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.